Берлин не информировал Москву о возможных санкциях - МИД РФ

МИД Германии не информировал российского посла в Берлине Сергея Нечаева о возможности введения санкций против России из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Ничего такого не было сказано послу абсолютно", - сказала Захарова в эфире телеканала "Россия-24" в среду вечером.

Она отметила, что "если основная задача (состоит) в принятии неких мер, тогда так и надо сказать, что это не имеет ничего общего ни с медицинскими исследованиями, ни с правовой стороной дела, ни с расследованием, это просто политическая история".

Российскому послу в Берлине в ходе встречи в МИД Германии не было предоставлено никаких деталей по делу Навального, заявила официальный представитель МИД РФ.

Она рассказала, что в ходе встречи российский посол попросил немецких коллег предоставить какие-то факты или данные, касающиеся состояния здоровья Навального.

"Как вы считаете, какой ответ он получил от немецких коллег? Никакой. Ни фактов, ни данных, ни формул, ни материалов, ни справок, ничего ровным счетом", - сказала Захарова.

Позднее российское посольство в Берлине сообщило в своем аккаунте в "Фейсбуке", что на встрече в МИД Германии "никакой субстантивной фактуры послу не передавалось". "Призываем партнеров избегать политизации данного инцидента, опираться исключительно на достоверные факты, предоставление которых, надеемся, состоится в кратчайшие сроки. Рассчитываем на полноценное сотрудничество и обмен информацией с использованием имеющихся двусторонних правовых механизмов", - говорится в комментарии посольства.

Ранее официальный представитель правительства Германии заявил, что лаборатория бундесвера нашла в организме Навального следы яда из группы "Новичок". Он назвал случившееся вопиющим случаем. "То, что Алексей Навальный в России стал жертвой нападения с применением химического нервно-паралитического боевого вещества - это вопиющий случай", - подчеркнул официальный представитель правительства Германии.

МИД ФРГ вызовет посла России в Германии для беседы о ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным, сообщил Зайберт.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву, напоминает «Интерфакс». Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite. Врачи клиники сообщили, что нашли в организме следы веществ группы ингибиторов холинэстеразы. На этих веществах основан ряд медикаментов, а также большая группа опаснейших нервно-паралитических ядов.

Российские власти считают, что делать окончательные выводы о причинах комы Навального пока преждевременно.