Комплаенс / Новости 03 сентября

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 31 АВГУСТА – 2 СЕНТЯБРЯ

  • Credit Suisse планирует удвоить штат в Китае в ближайшие пять лет

Швейцарский банк Credit Suisse Group AG планирует увеличить вдвое количество сотрудников в Китае в течение ближайших пяти лет, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на заявление главы Credit Suisse по Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР) Хельмана Ситоханга.

По его словам, Credit Suisse поставил перед собой целью увеличить выручку в Китае на 100%. Китайское подразделение банка по ценным бумагам насчитывало 154 сотрудника по состоянию на конец прошлого года, согласно данным Bloomberg. Кроме того, банк предоставляет в Китае услуги в области кредитования, торговли, управления частным капиталом и активами.

  • Белорусская "дочка" ВЭБа и Альфа-банк (Беларусь) присоединились к временному мораторию на кредитование физлиц

Альфа-банк (Беларусь) и банк БелВЭБ сообщили о приостановке приема заявок на новые кредиты, отмечает "Интерфакс".

Также банк приостановил выдачу потребкредитов в торговой сети "Электросила".

Отмечается, что заявки, которые банк принял до 29 августа 2020 года, будут рассмотрены в индивидуальном порядке. Все ранее заключенные договоры исполняются согласно их условиям.

В сообщении на сайте БелВЭБа говорится о приостановке программ кредитования.

  • Беларусбанк вводит ограничения на ипотечные, потребительские и автокредиты

Беларусбанк, крупнейший банк страны, приостанавливает ряд кредитных программ и увеличивает с 5 до 15 дней срок рассмотрения заявок по кредитам физическим лицам, сообщил "Интерфакс".

При этом банк сохранил льготное кредитование строительства (приобретения) жилья с субсидированием. Беларусбанк сохранил также возможность оформления кредитов на потребительские нужды в рамках кредитного конструктора сроком до 1-3 лет, интернет-кредитов, кредитов для отдельных категорий граждан.

  • Moody's поставило на пересмотр с возможностью снижения рейтинги 3 белорусских госбанков и "дочки" Сбербанка

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило на пересмотр с возможностью снижения долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной и иностранной валюте трех крупнейших белорусских госбанков - Беларусбанка, Белагропромбанка и Белинвестбанка, говорится в пресс-релизе агентства.

Агентство также сообщило, что поставило на пересмотр с возможностью снижения долгосрочные депозитные рейтинги в национальной и иностранной валюте дочернего банка Сбербанка (MOEX: SBER) РФ - БПС-Сбербанка.

Moody's увязывает свои действия в отношении рейтингов госбанков с ростом рисков ликвидности на фоне политической нестабильности в стране. "После президентских выборов 9 августа в Белоруссии наблюдались массовые беспорядки. Повышенная политическая нестабильность отражается на межбанковском рынке и поведении части вкладчиков, которое увеличивает давление на банковскую ликвидность", — говорится в пресс-релизе.

  • ВТБ проверяет информацию о появлении в даркнете данные своих клиентов, привлек правоохранительные органы

ВТБ обнаружил информацию о появлении в интернете данных клиентов банка, привлек правоохранительные органы для проверки этого факта, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

База, обнаруженная службой безопасности банка в продаже в интернете, содержит ФИО, телефонный номер, серию и номер паспорта. ВТБ отмечает, что угрозы сохранности средств клиентов нет: такой набор данных не позволяет злоумышленникам предпринимать какие-либо действия со счетами клиентов, однако может быть использован в схемах социальной инженерии.

  • Суд заочно арестовал уехавшего в Берлин совладельца банка "БФГ-кредит"

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего совладельца банка "БФГ-кредит" Юрия Глоцера, такое решение 31 августа вынесла судья Наталия Дударь, копия ее постановления есть в распоряжении РБК.

Дело о хищениях в "БФГ-кредит" возбуждено в 2016 году, и изначально по нему проходил бывший предправления банка Павел Дойнов. В 2019 году Следственный комитет выделил из этого дела материалы в отношении Глоцера и обвинил его в особо крупной растрате (ст. 160 УК) и покушении на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК). В феврале 2020 года Глоцер был объявлен в международный розыск.

По делу кроме Глоцера и Дойнова проходят акционер банка Евгений Мафцир, а также несколько топ-менеджеров банка. Следствие считает, что они составляли организованную группу, целью которой было "систематическое противоправное отчуждение активов банка" под видом выдачи кредитов, покупки недвижимости, выдачи векселей и других операций.

  • Суд 7 декабря рассмотрит требования бывшего топ-менеджера "Зенита" о выкупе банком ее пакета акций

Арбитражный суд Москвы принял к производству иск кипрского офшора Gatehill Limited к банку "Зенит", в котором истец требует обязать финучреждение выкупить у него 1 млрд 142 млн 406,437 тыс. обыкновенных акций и взыскать с банка задолженность в размере 864,6 млн рублей, говорится в картотеке арбитражных дел.

Суд назначил предварительное судебное заседание на 7 декабря.

Gatehill подала исковое заявление к "Зениту" в начале августа, однако оно было оставлено судом без движения до 7 сентября из-за недоплаченной госпошлины.

Согласно консолидированной отчетности банка, на 31 марта 2020 года компания Gatehill владела 3,43% "Зенита" (3,41% голосующих акций), а ее бенефициаром является бывший первый заместитель председателя правления "Зенита" Татьяна Шишкина.

  • Андрей Шульга вернулся на пост председателя правления "Финам Банка"

Предправления "Финам Банка" назначен Андрей Шульга, до этого занимавший должность заместителя генерального директора АО "Финам", сообщил портал "Банки.ру".

В должности председателя правления Шульга сменит Ярослава Дюсуше, который возглавит совет директоров "Финам Банка" и, как отмечают в кредитной организации, "продолжит принимать активное участие в выработке и реализации стратегии развития, создании и дистрибуции новых финансовых продуктов".

До Дюсуше, в 2017—2019 годах, "Финам Банком" также руководил Шульга. Вновь заняв этот пост, он сконцентрируется на реализации его обновленной бизнес-стратегии, "предполагающей сосредоточение основных усилий на развитии нескольких инновационных сервисов, способных сформировать новые ниши на рынке финансовых услуг".

  • Акционеры Генбанка поддержали присоединение к нему Собинбанка

Акционеры Генбанка (Симферополь) проголосовали за присоединение к финучреждению Собинбанка (Москва, "дочка" банка "Россия"), говорится в сообщении Генбанка.

Собрание состоялось на прошлой неделе.

Как сообщалось, ЦБ РФ в августе 2017 года назначил временную администрацию в Генбанк для повышения его финансовой устойчивости. Финоздоровление решено проводить по схеме с привлечением инвестора, им стал Собинбанк.

Банк России в сентябре 2018 года сообщил о внесении изменений в план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в осуществлении мер по предупреждению банкротства Генбанка. Тогда регулятор сообщил, что в соответствии с финансовой моделью, заложенной в плане оздоровления, величина капитала банка должна достигнуть положительного значения к концу 2029 года.

ЦБ РФ в июне 2020 года утвердил изменения в план участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Генбанка. Они предусматривают реорганизацию Генбанка в форме присоединения к нему Собинбанка.

  • Суд отклонил кассации экс-собственников и бывших топ-менеджеров МИнБа на арест их имущества на 196 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа во вторник подтвердил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 17 июня принял меры обеспечения по иску находящегося сейчас на санации Московского индустриального банка (МИнБ) в лице ЦБ РФ о взыскании с бывших собственников и топ-менеджеров МИнБа 195,7 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил кассационные жалобы ответчиков.

Ранее сообщалось, что суд в июне арестовал имущество и денежные средства ранее входивших в правление банка Абубакара и Адама Арсамаковых, а также Малики Абубакировой в пределах суммы исковых требований — 195,7 млрд рублей.

  • АСВ требует еще почти 3 млрд рублей с экс-руководителей банка "Югра" и связанных компаний

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выдвинуло новые денежные требования бывшим руководителям банка "Югра" на 3 млрд рублей, сообщил портал "Банки.ру".

В рамках иска, поданного в Арбитражный суд Москвы 26 августа, агентство рассчитывает взыскать более 1,612 млрд, около 927 млн и свыше 451 млн рублей с трех разных компаний соответственно, а также с 12 физических лиц и еще одной компании, требования к которым включают все три указанные суммы.

В числе ответчиков, которым предъявлены требования на все суммы, значатся Алексей Хотин, который был ключевым бенефициаром "Югры", бывший председатель правления и член совета директоров банка Дмитрий Шиляев (как сообщалось, оба они находятся под следствием), бывшие члены совета Алексей Нефедов, Юрий Гусев, Анатолий Фомин, Алексей Коротенко, бывшие члены правления Сергей Тихонов и Наталия Гребешева и другие лица, а также АО "Комплексные инвестиции": эта структура, согласно последней справке на сайте ЦБ, входила в число юрлиц, через которые Алексей Хотин владел своей долей в банке.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Ведомостей", "Коммерсанта", "Российской газеты", РБК, Forbes, "Банки.ру"

Теги: БАНКИ