Комплаенс / Новости 02 сентября

Власти России могут смягчить требования о хранении данных россиян к Facebook и Twitter

В рамках разработки плана по достижению национальных целей правительство обсуждает отсрочка выполнения требования о хранении данных россиян на серверах в стране и положений "закона Яровой", что снизит риск блокировки для Facebook и Twitter, сообщил РБК.

Кабмин рассматривает возможность введения ряда послаблений для телекоммуникационных и ИТ-компаний. В проекте Плана по достижению национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года предлагается:

  • установить отсрочку до 30 октября 2022 года для требования обязательного переноса серверов, на которых хранятся персональные данные россиян, на территорию страны;
  • приостановить до сентября 2022 года действие требования "закона Яровой" о ежегодном увеличении на 15% емкости технических средств для хранения интернет-трафика, отказаться от требования хранить тяжелый контент/видеотрафик;
  • предоставить каникулы в 2020 году по оплате аренды гособъектов недвижимости для размещения инфраструктуры связи;
  • обеспечить выход операторов связи и центров обработки данных на оптовый рынок электроэнергии и др.

Представитель правительства на вопрос о перечисленных положениях сообщил, что подготовка плана в настоящее время продолжается. Источник издания, близкий к правительству, пояснил, что работа над проектом ведется на уровне вице-премьеров, более актуальная версия документа по поручению премьер-министра должна быть готова 1 сентября.