Участники сделки с Ираном подтверждают готовность ее выполнять

Участники совместной комиссии по иранской ядерной сделке на заседании в Вене выразили готовность сделать все для сохранения этого соглашения, сообщил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Состоявшаяся сегодня в Вене встреча Совместной комиссии по СВПД показала, что её участники полностью привержены ядерной сделке и полны решимости сделать все необходимое для ее сохранения", — написал Ульянов на своей странице в Twitter, слова которого приводит "Интерфакс".

Со своей стороны генеральный секретарь Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Хельга Шмид также заявила, что оставшиеся участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе подтвердили решимость сохранить это соглашение.

"Важно, что участники едины в решимости сохранить иранскую сделку и найти способ обеспечить полное выполнение соглашения, несмотря на существующие проблемы", — написала в "Твиттере" генсек ЕВС, которая во вторник председательствовала на заседании Совместной комиссии в Вене на уровне политических директоров МИД.

Российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Помимо России во встрече участвовали Великобритания, Германия, Китай, Франция и Иран.

Иран и "шестерка" стран (Россия, США, Франция, Германия, Великобритания и Китай) в 2015 году согласовали СВПД, который подразумевал отмену санкций в отношении Ирана. В обмен Тегеран взял на себя ряд обязательств в атомной сфере.

В 2018 году президент США Дональд Трамп решил покинуть СВПД и вернуть санкции в отношении Ирана. В ответ Иран стал сокращать обязательства по ядерной сделке. В то же время в Тегеране утверждают, что проводят работу в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ.