США все чаще используют торговый "черный список" во внешнеполитических целях - СМИ

Включение на прошлой неделе 24 китайских компаний в "черный список" министерства торговли США свидетельствует об усилении использования торговых ограничений во внешнеполитических целях, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников и политических обозревателей.

Ряд государственных китайских компаний, включая подразделения China Communications Construction Co., являющейся основным подрядчиком в реализации проекта "Один пояс, один путь", были внесены в "черный список" в связи с их предполагаемым участием в продвижении территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море.

Для попавших в список юридических лиц вводятся ограничения на приобретение товаров, произведенных или разработанных в США. Ранее принятие подобных мер было преимущественно связано с нарушением правил экспортного контроля. Однако администрация Дональда Трампа стала все чаще ссылаться на интересы национальной безопасности в качестве причины экспортных ограничений, отмечают эксперты.

Помимо компаний, включенных в "черный список" на прошлой неделе, с 2017 года в него были внесены еще около 100 китайских предприятий и их дочерних структур, свидетельствует данные юридической фирмы Gibson, Dunn & Crutcher LLP.

Большинство из них попали в список в последние два года. Скачок связан с принятием в 2018 году закона, который дал Минторгу США право ограничивать экспорт американских технологий, отмечает WSJ.

В качестве причины введения ограничительных мер в последние три года чаще всего указывались предполагаемые нарушения прав человека, обеспокоенность по поводу технологической конкуренции и нарушение торгового контроля США, отмечает Gibson, Dunn & Crutcher.

"Минторг США - единственное ведомство в федеральном правительстве, которое имеет инструменты, связанные как с национальной безопасностью, так и с экономическим ростом", - заявил WSJ чиновник из администрации США.

Экспортные ограничения стали одним из основных вопросов в отношениях между США и Китаем в последние годы.

В пятницу власти КНР объявили о введении новых ограничений на экспорт технологий, включая искусственный интеллект, а также вычислительные технологии, технологии обработки данных и моделирования речи. Новые правила затрудняют заключение сделки по продаже американского бизнеса TikTok, напоминает «Интерфакс».

Экспортные ограничения не такие строгие, как экономические или торговые санкции министерства финансов США, которые подразумевают блокировку активов и запрет на операции с компаниями, зарегистрированными в США. Однако эксперты отмечают, что внесение в "черный список" Минторга может иметь крайне негативные последствия для попавших в него компаний.

По словам Алексис Ерли из юридической фирмы King & Spalding LLP, включение в этот список представляет репутационный риск для компаний при ведении международных операций. Помимо этого, для них осложнен доступ к американской финансовой системе. Некоторые банки могут оказываться от ведения с ними бизнеса из-за издержек, связанных с проверкой операций по продаже американских товаров, считает партнер Gibson Dunn Джудит Элисон Ли.

Минторг учитывает потенциальные непреднамеренные последствия подобных ограничений, сказал WSJ высокопоставленный чиновник из американской администрации. Ведомство старается предоставлять четкие разъяснения относительно своих действий и ожиданий соблюдения ограничений со стороны компаний.