США не вправе инициировать восстановление антииранских санкций — служба ЕС

Генеральный секретарь Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Хельга Шмид опубликовала заявление в качестве председателя состоявшегося во вторник в Вене заседания комиссии Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, все участники подтвердили важность сохранения соглашения.

"Все участники подтвердили важность сохранения соглашения (СВПД), напомнив, что оно является ключевым элементом глобальной архитектуры ядерного нераспространения, одобренным резолюцией 2231 (2015) Совета Безопасности ООН. Полное выполнение соглашения всеми сторонами остается крайне важным", — говорится в коммюнике генсека ЕВС, обнародованном в ночь на среду. С ним ознакомился "Интерфакс".

Заседание было созвано на уровне политических директоров МИД. В нем приняли участие представители Великобритании, Германии, Китая, России, Франции и Ирана.

"В свете недавних дискуссий в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке по вопросу о попытке восстановления ранее отмененных санкций ООН участники подтвердили, что США в одностороннем порядке объявили о прекращении своего участия в СВПД 8 мая 2018 года и что они впоследствии не участвовали ни в каких мероприятиях, связанных с СВПД. Участники подтвердили, что поэтому их (США) нельзя рассматривать в качестве государства-участника", — отмечается в заявлении председателя Совместной комиссии.

"В этой связи участники также подтвердили свои различные заявления и сообщения, сделанные ранее в Совете Безопасности ООН, в том числе заявление Высокого представителя (ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля — ред.) от 20 августа в качестве координатора СВПД, что США не могут инициировать процесс восстановления санкций ООН в соответствии с резолюцией 2231 СБ ООН", — говорится в документе.

В нем сообщается, что участники встречи приветствовали совместное заявление Ирана и МАГАТЭ от 26 августа, реализация которого уже началась.

Совместная комиссия рассмотрела ядерные вопросы, а также вопросы отмены санкций в рамках соглашения. Эксперты продолжат обсуждения по всем соответствующим вопросам, объявила Шмид в своем заявлении.

Участники совещания подтвердили важность проектов ядерного нераспространения, в частности, модернизации объекта в Араке и проекта стабильных изотопов в Фордо.

Учитывая возможные последствия принятого США в мае решения об отказе от исключений в санкционной программе для ядерного реактора в Араке, остающиеся члены СВПД подтвердили свою твердую поддержку и коллективную ответственность за продолжение этого проекта, говорится в заявлении председателя Совместной комиссии на уровне политических директоров.

Российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Иран и "шестерка" стран (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) в 2015 году согласовали СВПД, который предусматривал отмену санкций в отношении Ирана. В обмен Тегеран взял на себя ряд обязательств в атомной сфере.

В 2018 году президент США Дональд Трамп решил покинуть СВПД и вернуть санкции в отношении Ирана. В ответ Иран стал сокращать обязательства по ядерной сделке. В то же время в Тегеране заявляли, что проводят работу в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ.