Инсайд / Новости 02 сентября

Прокуратура Сеула предъявила главе Samsung обвинения в манипулировании на рынке акций

Южнокорейские прокуроры предъявили фактическому главе Samsung Ли Чжэ Ёну обвинения в манипулировании ценами на акции в рамках дела о слиянии двух подразделений конгломерата в 2015 году и в связи с подозрениями в финансовых махинациях биофармацевтического подразделения компании.

Ситуация стала поводом для опасений со стороны иностранных инвесторов, которые говорят, что она усиливает неопределенность по поводу будущего крупнейшего в мире производителя компьютерных микросхем и смартфонов, пишет Financial Times.

Прокуроры в Сеуле во вторник обвинили Ли и 10 высокопоставленных сотрудников компании в неправомерных действиях, направленных на усиление его контроля за Samsung Electronics, напоминает "Интерфакс". В том числе они обвиняются в нарушении законов, регулирующих рынок капитала, и нечестной торговле в период слияния Samsung C&T и Cheil Industries.

Критики утверждают, что целью сделки была передача Ли права управления конгломератом.

Также Ли и 10 других сотрудников обвиняются в нарушении правил, касающихся внешнего аудита компаний, и даче ложных показаний, сообщила прокуратура.

"Мы установили факт вовлеченности Samsung Group в различную незаконную деятельность, включая систематические случаи несправедливой торговли, манипулирование ценами акций и злоупотребление доверием в процессе слияния Samsung C&T и Cheil Industries", - говорится в сообщении прокуроров.

Адвокаты Ли назвали обвинения прокуроров против его клиента и его соратников "беспочвенными". Samsung ранее отрицала все обвинения, связанные с делом.

Также финансовые регуляторы в Сеуле ранее пришли к выводу, что Samsung BioLogics, биофармацевтическое подразделение Samsung Group, завысило стоимость своего дочернего предприятия Samsung Bioepis на $3,9 млрд в 2015 году. Samsung BioLogics отрицает обвинения, утверждая, что придерживался международных правил бухгалтерского учета.

Samsung представляет собой конгломерат, который объединяет в себе десятки разных компаний, включая компанию сферы страхования жизни, владельца тематических парков, а также биофармацевтический бизнес. Samsung Electronics Co., крупнейший в мире производитель смартфонов и чипов памяти, является ключевой компанией конгломерата.