Представитель Борреля не ответил на вопрос, включат ли Лукашенко в санкционный список ЕС

Пока невозможно назвать лиц и организации, которые войдут в санкционный список ЕС по Белоруссии, заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

"Что касается имен лиц и названия организаций, которые станут объектами санкций, не мне пускаться в спекуляции об этом списке. Этот процесс был запущен в рабочих группах Совета ЕС", — сказал пресс-секретарь в среду на брифинге в Брюсселе.

Ему был задан вопрос, будут ли наложены санкции ЕС на президента Белоруссии Александра Лукашенко. Его слова приводит "Интерфакс".

Стано отметил, что на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС на прошлой неделе в Берлине было выражено стремление как можно быстрее завершить процесс подготовки новых санкций по Белоруссии. Этот процесс эволютивный в связи с поступающими предложениями государств-членов. Кроме того, ведется работа по легальным доказательствам допущенных в Белоруссии нарушений, прежде чем лица или организации будут подвергнуты санкциям, уточнил представитель Борреля.

Он пояснил, что для объявления имен и названий организаций надо дождаться завершения этой процедуры.

Пресс-секретарь сказал, что, к сожалению, белорусские власти продолжают недопустимые репрессии, и в позиции Европейского союза по этому вопросу нет изменений. "Мы повторяем наши призывы к прекращению этих репрессий и началу диалога", — добавил Стано.

По его словам, пожелания белорусского народа должны быть услышаны, и в этом фундаментальная задача каждого правительства. Речь идет о мирных манифестациях, и задержанные граждане должны быть освобождены. При этом процедура подготовки санкций в отношении белорусских властей продолжается. Пресс-секретарь Борреля выразил надежду, что санкционный список появится скоро.

1 сентября в Минске прошли очередные массовые акции. Одной из наиболее многочисленных стала акция студентов нескольких вузов, которые намеревались передать в министерство образования петицию за отставку Лукашенко и справедливые выборы президента. Сообщалось о задержании части участников акции.

На этой неделе Латвия, Литва и Эстония обнародовали список граждан Белоруссии, которым запрещен въезд в страны Балтии. В этот список, насчитывающий около 30 имен, включен Лукашенко.