Филиппины не будут прекращать сотрудничество с китайскими компаниями, подпавшими под санкции США

Филиппины не намерены приостанавливать проекты с китайскими компаниями, внесенными в санкционные списки США, и будут действовать в своих интересах, сообщил во вторник канал Channel News Asia со ссылкой на представителя президента страны Харри Роке.

По словам Роке, президент Филиппин Родриго Дутерте не намерен следовать действиям Вашингтона и не будет вводить санкции в отношении компаний Китая, которые принимают участие в возведении искусственных островов в Южно-Китайском море.

"Мы не являемся вассальным государством какого-либо иностранного правительства и будем преследовать наши национальные интересы", - приводит слова Роке «Интерфакс»

Китайский посол на Филиппинах Хуан Силянь приветствовал решение Дутерте.

"Любая попытка подорвать нормальное экономическое сотрудничество между Китаем и Филиппинами никогда не увенчается успехом", - говорится в заявлении Хуана Силяня.

По данным Channel News Asia, ранее глава МИД Филиппин Теодоро Лоскин посоветовал правительству приостановить дела с компаниями, которые попали в санкционный список США.

Сенатор от оппозиции Риса Хонтиверос в свою очередь представила резолюцию, предусматривающую проведение расследования в отношении предположительного сговора Филиппин в связи с возведением китайских искусственных островов.

26 августа министерство торговли США включило в санкционные списки 24 китайских компании за помощь Народно-освободительной армии Китая в постройке искусственных островов в Южно-Китайском море, напоминает «Интерфакс».

"Соединенные Штаты, государства-соседи Китая и международное сообщество критикуют претензии Коммунистической партии Китая на суверенитет в Южно-Китайском море и осуждают возведение искусственных островов для китайских военных", - приводятся в пресс-релизе Минторга слова главы ведомства Уилбура Росса.

В заявлении министерства отмечается, что "несмотря на протесты со стороны Соединенных Штатов и других стран", Китай продолжает такую активность с 2013 года, тем самым обеспечивая размещение аванпостов КНР в Южно-Китайском море, что подрывает "суверенные права партнеров США в регионе".

Китай и члены АСЕАН - Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам - ведут территориальный спор вокруг архипелага Спратли (китайское название - Наньша) в Южно-Китайском море. США обвиняют Пекин в том, что Китай создал на спорных островах военные базы, что является нарушением международных законов.