Комплаенс / Новости 01 сентября

В России вступил в силу закон о праве на возврат части страховой премии при досрочном погашении кредита

В России с 1 сентября вступили в силу законодательные положения, которые утвердили право заемщика-физлица вернуть часть уплаченной им цены страховки при досрочном погашении кредита и отказе от договора страхования. Сумма страховой премии при досрочном возврате кредита должна быть возвращена заемщику в течение 7 рабочих дней.

Помимо этого, новый закон запрещает банкам навязывать договоры добровольного страхования при предоставлении кредитов, однако в этом случае процентная ставка может быть увеличена. При предоставлении потребительского кредита банки должны будут указывать в договоре детальную информацию по договору страхования. Так называемый двухнедельный период "охлаждения", в течение которого клиент может отказаться от страховки и вернуть средства, теперь официально распространяется и на договоры присоединения страхователя к коллективным схемам. Такие формы присоединения, где сторонами договора является кредитная и страховая организация, остаются массовой практикой для банков, кредитующих физлиц.

В июне главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин сообщал, что возврат страховой премии при расторжении договора страхования — это наиболее распространенная тематика обращений граждан по страхованию жизни и страхованию от несчастных случаев и болезней в службу досудебного урегулирования споров, напоминает "Интерфакс".

"Здесь мы сталкиваемся с примерами недобросовестных практик. Наиболее заметными являются случаи, когда потребителю отказывают в возврате премии в рамках периода охлаждения по договорам коллективного страхования жизни. По договору коллективного страхования потребитель является только застрахованным лицом, при этом расходы банку, формально являющемуся страхователем по таким договорам, на оплату страховой премии фактически возмещает потребитель. В соответствии с позицией Верховного суда Российской Федерации в данном случае потребитель все же признается страхователем и, соответственно, должен иметь право на возврат премии при досрочном расторжении в случае его обращения за возвратом части страховой премии в рамках "периода охлаждения"", — цитировала пресс-служба слова Воронина.

По мнению вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктора Дубровина, новые поправки в законодательство усилят права банковских заемщиков в борьбе против дискриминационной практики банков, согласно которой те присоединяют клиентов к уже действующим договорам страхования, заключенным между банком и страховщиком по так называемым "коллективным схемам".

"Примкнувшие к списку застрахованных лиц по давно текущему договору люди не имели права воспользоваться "периодом охлаждения" и отсоединиться от этого договора при желании. Кроме того, при возникновении спора со страховщиком потребителю было трудно отстаивать свои права, поскольку он не выступал стороной договора, касающегося двух юридических лиц", — отметил вице-президент ВСС.

Все вступившие в силу с 1 сентября поправки будут применяться к правоотношениям, возникшим из договоров страхования, заключенных после этой даты.