Страны Балтии ввели санкции в отношении 30 белорусских официальных лиц (расширенная новость)

Министерство иностранных дел Эстонии обнародовало в понедельник список официальных лиц Белоруссии, в отношении которых установлены санкции, предусматривающие запрет на въезд в страну.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД, "эти лица играют центральную роль в фальсификации итогов президентских выборов в Беларуси и использовании насилия в отношении мирных демонстрантов".

Пятилетний запрет на въезд (с 31 августа 2020 года по 30 августа 2025 года) установлен для Александра Лукашенко, министров внутренних дел, юстиции и генерального прокурора, представителей службы администрации президента, Центральной избирательной комиссии и силовых структур.

"С помощью санкций мы показываем, что относимся с полной серьезностью к нарушениям прав человека в Беларуси. В то же время мы считаем важным не наказывать народ Беларуси", — сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu).

Одновременно с Эстонией опубликовали согласованные санкционные списки Латвия и Литва.

Департамент миграции Литвы обнародовал 30 фамилий должностных лиц Белоруссии, в отношении которых введены национальные санкции. Как сообщает агентство BNS, в списке значатся Лукашенко и его сын Виктор, исполняющий обязанности советника по вопросам национальной безопасности, нынешний глава администрации Лукашенко Игорь Сергеенко, министр внутренних дел Юрий Караев, заместители министра внутренних дел Геннадий Казакевич, Сергей Хоменко и Александр Барсуков, а также председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик.

Ранее в понедельник президент Литвы Гитанас Науседа сказал, что этот список согласован с Латвией и Эстонией, однако это лишь "первоначальная версия списка", и в дальнейшем он будет пополняться.

В настоящее время разрабатываются и санкции Европейского союза, сообщили в эстонском МИД.