США намерены помешать торговле вооружениями между Китаем и Ираном - Помпео

Китай хочет стать продавцом оружия в Иран, однако США не собираются позволить Пекину и Тегерану заключать между собой оружейные сделки, заявил в интервью радиостанции WMAL-FM госсекретарь США Майк Помпео.

"Одной из стран, которая хочет продавать оружие в Иран, будет Китай. Они сделают на этом много денег. Я уверен, что Китай также закупит некоторые системы у Ирана. Мы не должны позволить этому случится", - приводятся его слова в заявлении госдепа.

По словам Помпео, которые приводит «Интерфакс», если КНР будет нарушать санкции, введенные США против Ирана, то мир должен знать, что Вашингтон заставит Китай отвечать за такие действия.

Он также заявил, что ожидает полного возобновления санкций ООН против Ирана осенью, и таким образом США "сократят возможность для Китая вести общие дела с Ираном".

Кроме того, Помпео назвал Китай и Иран "двумя самыми значительными нарушителями базовых прав человека".

В июле 2015 года была принята резолюция СБ ООН 2231, одобрившая Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, причем согласно резолюции оружейное эмбарго в отношении Ирана истекает 18 октября 2020 года.

В 2018 году президент США Дональд Трамп решил покинуть СВПД и начать восстановление санкций в отношении Ирана. В ответ Иран стал сокращать обязательства по ядерной сделке.

США также добивались в СБ ООН продления на неопределенный срок истекающего в октябре 2020 года эмбарго на закупку Ираном ряда систем вооружений. В итоге при голосовании 15 августа американский проект резолюции не набрал необходимого числа голосов и не был одобрен.

При этом Вашингтон грозился в случае, если ему не удастся добиться продления эмбарго, запустить предусмотренный СВПД так называемый механизм возврата всех отмененных резолюцией 2231 санкций ООН в отношении Ирана.