Комплаенс / Новости 01 сентября

Покупателей инвестпродуктов банков хотят допускать к заключению договора только после подтверждения знаний

Клиенты банков, которые хотят приобрести инвестиционные продукты или вложиться в гибридные депозиты, должны проходить тестирование. Соответствующее предложение содержится в письме Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, с котором ознакомились "Известия".

Закон о категоризации инвесторов, в котором обозначен механизм допуска неквалифицированных инвесторов на финансовый рынок, был подписан в конце июля. Основная новелла документа — любой гражданин, который хочет заработать на вложениях в ценные бумаги, должен пройти тесты, которые сейчас разрабатывают профильные СРО.

Защитники прав потребителей в письме регулятору предложили распространить эту практику на клиентов банков, приобретающих инвестиционные продукты — их кредитные организации активно предлагают в качестве альтернативы вкладам.

В частности, отмечают защитники прав потребителей, это программы инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), индивидуальные инвестиционные счета и "гибридные депозиты", где заявлены повышенные проценты по вкладу при условии одновременного вложения части денег в ИСЖ, НСЖ, ИИС (индивидуальные инвестиционные счета) и т.д.

Все эти продукты несут в себе значительные риски для потребителей: отсутствие гарантий государственной системы страхования вкладов, отсутствие гарантированной доходности и возможности забрать деньги в полном объеме раньше указанного в договоре срока.