Покупателей инвестпродуктов банков хотят допускать к заключению договора только после подтверждения знаний
Клиенты банков, которые хотят приобрести инвестиционные продукты или вложиться в гибридные депозиты, должны проходить тестирование. Соответствующее предложение содержится в письме Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, с котором ознакомились "Известия".
Закон о категоризации инвесторов, в котором обозначен механизм допуска неквалифицированных инвесторов на финансовый рынок, был подписан в конце июля. Основная новелла документа — любой гражданин, который хочет заработать на вложениях в ценные бумаги, должен пройти тесты, которые сейчас разрабатывают профильные СРО.
Защитники прав потребителей в письме регулятору предложили распространить эту практику на клиентов банков, приобретающих инвестиционные продукты — их кредитные организации активно предлагают в качестве альтернативы вкладам.
В частности, отмечают защитники прав потребителей, это программы инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), индивидуальные инвестиционные счета и "гибридные депозиты", где заявлены повышенные проценты по вкладу при условии одновременного вложения части денег в ИСЖ, НСЖ, ИИС (индивидуальные инвестиционные счета) и т.д.
Все эти продукты несут в себе значительные риски для потребителей: отсутствие гарантий государственной системы страхования вкладов, отсутствие гарантированной доходности и возможности забрать деньги в полном объеме раньше указанного в договоре срока.
-
Новости 20 января
ЦБ обеспокоен массовым выходом неквалифицированных инвесторов на финансовый рынок
-
Новости 18 января
ЦБ готов смягчить позиции по ограничению вложений инвесторов
-
Новости 15 января
Рекомендации по ограничениям для "неквалов" в страховании жизни не распространяются на полисы НСЖ с рассрочкой платежа — ЦБ РФ
-
Новости 14 января
ЦБ РФ рекомендовал страховщикам не предлагать полисы ИСЖ неквалам из-за сложности продукта (расширенная новость)