Минск обещает адекватный ответ на балтийские санкции

Власти Белоруссии примут адекватные меры в ответ на введение странами Балтии санкций в отношении белорусских чиновников, заявили в министерстве иностранных дел республики.

"Наши балтийские соседи еще и запустили санкционную спираль. Мы заявляли ранее, что Беларусь вынуждена будет принять адекватные ответные меры в отношении инициаторов таких шагов. И это будет сделано", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза, его цитирует «Интерфакс».

Пресс-секретарь отметил, что в Белоруссии внимательно ознакомились с заявлениями литовской, латвийской и эстонской сторон. "Как бы то ни было, это наши соседние страны, поэтому их мнение имеет для нас значение. Хотя в свете последних поспешных шагов, к сожалению, все меньше и меньше. И это прискорбно констатировать", - подчеркнул он.

При этом Глаз отметил, что непонятно, каким образом введение санкций со стороны Литвы, Латвии и Эстонии призван поддержать суверенитет Белоруссии.

"История нашего независимого государства красноречиво подтверждает, что какие-либо попытки санкционного воздействия на Беларусь приводят их инициаторов лишь к обратному эффекту. Абсолютно убеждены, что сегодняшнее решение Литвы, Латвии и Эстонии также не станет исключением. Мы будем терпеливо дожидаться момента, когда здравый смысл в головах наших партнеров возобладает. Уверены, что этот момент наступит быстрее, чем некоторым может показаться", - резюмировал представитель МИД.

Страны Балтии ввели санкции в отношении 30 белорусских официальных лиц. Пятилетний запрет на въезд (с 31 августа 2020 года по 30 августа 2025 года) установлен для президента Александра Лукашенко, министров внутренних дел, юстиции и генпрокурора, представителей службы администрации президента, Центральной избирательной комиссии и силовых структур.