Минск надеется договориться с РФ о тарифах на перевалку грузов с учетом готовящихся санкций против Прибалтики

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает договориться с "россиянами" о тарифах на перевалку белорусских грузов с учетом планируемых ответных санкций Минска в отношении стран Балтии.

"Сейчас прорабатывают ответные меры на введенные санкции. Мы не будем бороться за то, чтобы нас туда (в страны Балтии — ред.) пустили. Мы просто экономически попробуем решить эту проблему", — заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство "БелТА".

"Говорят, это дороже будет для Беларуси (переориентировать свои грузы с балтийских портов на Россию — ред.). Конечно, нам немножко будет не выгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду", — сказал белорусский президент.

Как сообщалось, на прошлой неделе Лукашенко в пятницу заявил о подготовке ответных санкций в отношении Литвы и Польши, активно поддерживающих белорусскую оппозицию. В числе планируемых мер — закрытие воздушного пространства, эмбарго на поставки продовольствия. Однако наиболее значимой в экономическом плане мерой станет объявленная переориентация всех белорусских торговых потоков из портов Литвы. Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов переваливается в Клайпедском порту Литвы.

"Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) — пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции", — заявил Лукашенко, которого цитировало госагентство "БелТА".

По его словам, Белоруссия откажется от использования портов Литвы при экспорте своей продукции. "Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место", — сказал он.

Министры иностранных дел ряда стран членов Европейского союза (ЕС), включая представителей стран Балтии, в четверг призвали ввести более жесткие санкции против режима Лукашенко, напоминает "Интерфакс".

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в минувшую среду заявил, что Польша будет настаивать на обширных санкциях Евросоюза в отношении Белоруссии.

Министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс после этого выразил надежду, что правительство Белоруссии убедит президента страны Александра Лукашенко в экономическом вреде переориентации белорусских грузов из Клайпедского порта.

По данным министерства транспорта Литвы, белорусские грузы в 2019 году составили 30,2% грузопотока Клайпедского порта, в целом было перевалено 15,5 млн тонн белорусских грузов.

Страны Балтии сообщили о введении персональных санкций в отношении 30 официальных лиц Белоруссии, в том числе в отношении Лукашенко.