Herbalife Nutrition выплатит $123 млн для урегулирования дела о взятках в Китае

Американская Herbalife Nutrition Ltd., специализирующаяся на прямых продажах биодобавок, согласилась выплатить $123 млн для урегулирования претензий в подкупе чиновников в Китае и фальсификации бухгалтерских книг и записей.

Компания заключила соглашение с федеральными прокурорами на Манхеттене в ходе виртуального слушания в суде. Параллельно Herbalife заключила соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США, отмечает "Интерфакс".

Соглашения урегулируют претензии, касающиеся нарушений закона о коррупции за рубежом (U.S. Foreign Corrupt Practices Act), который запрещает дачу взяток иностранным правительственным чиновникам и предписывает компаниям отражать точную информацию в своих бухгалтерских книгах и записях.

Herbalife, осуществляющая бизнес в Китае через группу дочерних компаний, должна получать лицензии для продажи продукции в Китае через независимых представителей, следует из соглашений.

Прокуроры утверждают, что примерно с 2007 по 2016 год компания была замешана в схеме подкупа китайских чиновников с целью получить лицензии для прямой продажи. По их словам, за этот период Herbalife получила лицензии в 28 провинциях.

Компания также давала взятки, чтобы повлиять на ход правительственных расследований в отношении соответствия деятельности ее дочерних компаний китайским законам, а также для влияния на государственные СМИ, сообщили прокуроры.