Комплаенс / Новости 31 августа

ЦБ зафиксировал всплеск числа жалоб на Мосбиржу из-за апрельских торгов фьючерсами на WTI

Банк России зафиксировал всплеск числа жалоб в отношении Московской биржи по поводу апрельских торгов фьючерсными контрактами на американскую нефть WTI, сообщил портал "Банки.ру" со ссылкой на материалы регулятора.

Всего во II квартале в отношении субъектов рынка ценных бумаг было зарегистрировано 614 жалоб — в 2,7 раза больше, чем годом ранее. "Более половины жалоб поступило в отношении Московской биржи из-за последствий резкого падения цены до отрицательных значений и остановки торгов фьючерсными контрактами на американскую нефть WTI в апреле", — уточняют в ЦБ.

Котировки фьючерсов на WTI (с поставкой в мае) 20 апреля впервые в истории упали до отрицательных значений, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) они достигали минус 40,32 доллара за баррель. На Мосбирже торги этим фьючерсом в тот день завершились раньше и на отметке 8,84 доллара.

А NYMEX по итогам продолжавшихся в тот день торгов определила цену исполнения (экспирации) контракта в минус 37,63 доллара. Мосбиржа 21 апреля торги этим фьючерсом не проводила из-за неготовности брокерских и клиринговых систем к работе с отрицательными ценами, а цену экспирации взяла по обычному регламенту с NYMEX.

ЦБ не усмотрел в действиях Мосбиржи по майским фьючерсам WTI нарушений закона, но в июне стало известно о подаче инвесторами в столице коллективного иска к Московской бирже из-за закрытия майских фьючерсов на нефть WTI по минус 37,63 доллара за баррель.

Теги: ЖАЛОБЫ