Комплаенс / Новости 31 августа

ЦБ РФ не выявил "сетевые риски" групп заемщиков-физлиц и людей с несколькими кредитами

Банк России не выявил на российском рынке "сетевые риски" групп заемщиков-физлиц и граждан с несколькими кредитами, следует из исследования регулятора "Анализ динамики долговой нагрузки населения России в IV квартале 2019 – I квартале 2020 года на основе данных бюро кредитных историй".

"В целом проведенный анализ показал отсутствие в настоящее время существенных "сетевых рисков" на рынке кредитования физических лиц. Вместе с тем наблюдаемый рост проникновения кредитования среди физических лиц, прежде всего ипотечного, требует регулярного мониторинга данной проблемы", — говорится в материалах ЦБ.

Одним из возможных источников системных рисков на рынке кредитования физических лиц может выступать создание "цепочек договоров", объединяющих клиентов в группы связанных заемщиков (ГСЗ). Такие цепочки могут формироваться при наличии у заемщика задолженности по нескольким кредитам, а также при наличии созаемщиков или поручителей по кредитам, отмечает регулятор.

В период экономического роста группы связанных заемщиков позволяют снижать риски за счет диверсификации (дефолт одного заемщика не приводит к дефолту других участников группы, так как они могут продолжать обслуживать кредит за него), считают в ЦБ.

"Однако в кризисные периоды наличие таких групп может приводить к усилению шоков за счет одновременного дефолта всех заемщиков, входящих в ГСЗ. Возникновение эффекта "зависимых (коррелированных) дефолтов" может происходить из‑за остановки платежей одним из участников группы, роста долговой нагрузки и дефолтов остальных участников ГСЗ", — подытожил регулятор.

Источник: cbr.ru