Обзор произошедших с 24 по 30 августа событий в области, связанной с санкционными режимами

C 24 по 30 августа внесены 89 изменений в записи в 4 санкционных списках США и Австралии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 24 по 30 августа событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • ЕС введет адресные санкции против белорусских руководителей, санкционный список будет открытым

Европейский союз введет адресные санкции против тех деятелей в Белоруссии, которые несут ответственность либо за фальсификацию президентских выборов, либо за репрессии против народа после выборов.

"Я не могу назвать точное число - где-то от 15 до 20 человек", — сказал во вторник журналистам высокопоставленный источник ЕС, рассказывая о повестке дня неформального "гимнихского" совещания министров иностранных дел стран союза, которое состоится в Берлине 27-28 августа.

  • США внесли в черный список три российских НИИ

Бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США внесло в черный список три российских научно-исследовательских центра, сообщает "Коммерсант".

Власти США подозревают эти центры в связях с российскими программами химического оружия и биологических вооружений.

В список попали:

— 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны РФ (33-й ЦНИИИ; является ведущей научно-исследовательской организацией в области радиационной, химической и биологической защиты);

— 48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ (48-й ЦНИИ; является головным разработчиком средств защиты от наступательного биологического вооружения в России; участвовал в разработке вакцины от коронавируса вместе с Центром имени Гамалеи);

— государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ; является головным разработчиком всех технологий уничтожения отравляющих веществ, используемых на российских объектах по уничтожению химоружия).

  • США ввели санкции против 24 китайских компаний за помощь в строительстве искусственных островов в Южно-Китайском море

Министерство торговли США в среду включило в санкционные списки 24 китайских компании за помощь военным КНР в постройке искусственных островов в Южно-Китайском море.

"Соединенные Штаты, государства-соседи Китая и международное сообщество критикуют претензии Коммунистической партии Китая на суверенитет в Южно-Китайском море и осуждают возведение искусственных островов для китайских военных", — цитируются в пресс-релизе слова министра торговли США Уилбур Росс, с которым ознакомился "Интерфакс".

  • Помпео анонсировал восстановление санкций против Ирана

США восстановят санкции против Ирана в полночь по Гринвичу 20 сентября (3:00 мск 21 сентября), сообщает "Коммерсант" со ссылкой на госсекретаря Майка Помпео.

"На прошлой неделе США запустили 30-дневный процесс восстановления практически всех санкций ООН в отношении Ирана после того, как Совет безопасности оказался не в состоянии сохранить свою миссию по поддержанию мира и безопасности. Эти санкции будут восстановлены в полночь GMT 20 сентября", — написал Помпео в Twitter.

  • Минтранс предлагает транзит "санкционки" через 3 порта РФ — газета

Министерство транспорта РФ предложило включить Большой порт Санкт-Петербург, порт Восточный (Приморский край) и порт Владивосток в перечень пограничных пунктов пропуска для транзита продовольствия через РФ, пишут в пятницу "Ведомости" со ссылкой на проект соответствующего правительственного постановления.

Сейчас пропуск разрешен в 10 железнодорожных пунктах и 20 автомобильных, уточняет газета. Ввоз "санкционных" продуктов через порты пока невозможен, заявил изданию представитель министерства транспорта РФ.

Включение портов в список пунктов пропуска позволит создать новый транзитный коридор мультимодальных поставок продовольствия из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, он заменит маршрут через Суэцкий канал, следует из пояснительной записки к проекту Минтранса.

  • Сотрудники Huawei опасаются массовых увольнений

Сотрудники китайской телекоммуникационной компании Huawei все сильнее опасаются массовых увольнений в условиях ужесточения американских санкций против компании, сообщил "Коммерсант".

"Наша компания призывает нас привыкать к этому состоянию войны. Но мы по-прежнему беспокоимся. Будут ли принесены в жертву наши поощрения и льготы, обрушится ли увольнение в конце концов на меня?" — отметил один из сотрудников подразделения по исследованиям и разработкам.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Ведомостей", "Коммерсанта", "Российской газеты", РБК, Forbes, "Банки.ру"