ПОД/ФТ / Новости 31 августа

НСФР обратился в ЦБ с вопросами о применении норм закона № 208-ФЗ в части сделок с недвижимым имуществом

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил обращение в Банк России о применении норм закона № 208-ФЗ (1) в части сделок с недвижимым имуществом.

В совет продолжают обращаться кредитные организации с вопросами о применении норм закона № 115-ФЗ (2) в редакции закона № 208-ФЗ в целях совершенствования обязательного контроля в части обязательного контроля, отмечает НСФР.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 6 закона № 115-ФЗ операция с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимым имуществом, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 3 миллиона рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 миллионам рублей, или превышает ее.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 7 закона № 115-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции, сведения по указанным в пунктах 1 – 1.4, 2 статьи 6 и пункте 1 статьи 7.5 закона № 115-ФЗ подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершаемым их клиентами.

При этом для расчетов по сделке с недвижимым имуществом используется, в том числе, счет эскроу, который в соответствии со статьей 860.7 ГК РФ открывается банком (эскроу-агентом) по договору счета эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета – депонента (покупателя недвижимого имущества) в целях их передачи другому лицу – бенефициару (продавцу недвижимого имущества) при возникновении оснований, предусмотренных договором счета эскроу.

Права на денежные средства, находящиеся на счете эскроу, принадлежат депоненту до даты возникновения оснований для передачи денежных средств бенефициару, а после указанной даты – бенефициару.

В связи с тем, что открытие договора эскроу и зачисление на него денежных средств, предназначенных для покупки недвижимого имущества, еще не является операцией по оплате приобретаемой недвижимости, а покупка недвижимости может не состояться, НСФР направил обращение в ЦБ о применении норм закона № 115-ФЗ в части обязательного контроля операций с недвижимым имуществом.

Полный текст обращения опубликован на сайте совета.

(1) Федеральный закон от 13 июля 2020 года № 208-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в целях совершенствования обязательного контроля"

(2) Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ

Источник: rosfinsovet.ru