Банк России рассмотрит вопрос о периодическом пересчете банками показателя ПДН
ЦБ намерен рассмотреть вопрос о периодическом пересчете банками показателя долговой нагрузки (ПДН) для актуализации данных о совокупной задолженности заемщика и корректной оценки рисков, следует из исследования регулятора "Анализ динамики долговой нагрузки населения России в IV квартале 2019 – I квартале 2020 года на основе данных бюро кредитных историй".
Регулятор с 1 октября прошлого года для ограничения рисков закредитованности населения ввел в регулирование показатель долговой нагрузки, привязав к нему надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам. Показатель ПДН рассчитывается как отношение суммы среднемесячных платежей по всем кредитам физлица к величине его среднемесячного дохода.
"Постепенное увеличение количества заемщиков, имеющих одновременно несколько кредитных продуктов, а также частичный уход банковских заемщиков в МФО могут приводить к росту долговой нагрузки заемщиков. Для эффективного ограничения рисков в период после завершения пандемии регулятору необходимо иметь в распоряжении инструмент, который бы позволял оперативно ограничивать риски увеличения закредитованности населения", — отмечают в ЦБ.
В качестве такого инструмента могут быть использованы количественные ограничения, которые ограничивают долю предоставляемых кредитов заемщикам с высоким значением ПДН, считает регулятор.
-
Новости 20 января
ЦБ подготовит предложения о закреплении законодательной обязанности кредиторов рассчитывать ПДН
-
Новости 24 декабря 2020
ЦБ сможет увеличить число интервалов ПДН для более детальной калибровки надбавок к коэффициентам риска по ипотеке
-
Новости 10 сентября 2020
ЦБ обновляет порядок раскрытия кредитной организацией информации о принимаемых рисках
-
Методология 10 сентября 2020
НСФР направил отрицательное заключение на проект постановления кабмина о снижении требований к кредитным организациям, выдающим банковские гарантии