Комплаенс / Новости 31 августа

Банк России рассмотрит вопрос о периодическом пересчете банками показателя ПДН

ЦБ намерен рассмотреть вопрос о периодическом пересчете банками показателя долговой нагрузки (ПДН) для актуализации данных о совокупной задолженности заемщика и корректной оценки рисков, следует из исследования регулятора "Анализ динамики долговой нагрузки населения России в IV квартале 2019 – I квартале 2020 года на основе данных бюро кредитных историй".

Регулятор с 1 октября прошлого года для ограничения рисков закредитованности населения ввел в регулирование показатель долговой нагрузки, привязав к нему надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам. Показатель ПДН рассчитывается как отношение суммы среднемесячных платежей по всем кредитам физлица к величине его среднемесячного дохода.

"Постепенное увеличение количества заемщиков, имеющих одновременно несколько кредитных продуктов, а также частичный уход банковских заемщиков в МФО могут приводить к росту долговой нагрузки заемщиков. Для эффективного ограничения рисков в период после завершения пандемии регулятору необходимо иметь в распоряжении инструмент, который бы позволял оперативно ограничивать риски увеличения закредитованности населения", — отмечают в ЦБ.

В качестве такого инструмента могут быть использованы количественные ограничения, которые ограничивают долю предоставляемых кредитов заемщикам с высоким значением ПДН, считает регулятор.

Источник: cbr.ru