Банк России рассмотрит вопрос о периодическом пересчете банками показателя ПДН
ЦБ намерен рассмотреть вопрос о периодическом пересчете банками показателя долговой нагрузки (ПДН) для актуализации данных о совокупной задолженности заемщика и корректной оценки рисков, следует из исследования регулятора "Анализ динамики долговой нагрузки населения России в IV квартале 2019 – I квартале 2020 года на основе данных бюро кредитных историй".
Регулятор с 1 октября прошлого года для ограничения рисков закредитованности населения ввел в регулирование показатель долговой нагрузки, привязав к нему надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам. Показатель ПДН рассчитывается как отношение суммы среднемесячных платежей по всем кредитам физлица к величине его среднемесячного дохода.
"Постепенное увеличение количества заемщиков, имеющих одновременно несколько кредитных продуктов, а также частичный уход банковских заемщиков в МФО могут приводить к росту долговой нагрузки заемщиков. Для эффективного ограничения рисков в период после завершения пандемии регулятору необходимо иметь в распоряжении инструмент, который бы позволял оперативно ограничивать риски увеличения закредитованности населения", — отмечают в ЦБ.
В качестве такого инструмента могут быть использованы количественные ограничения, которые ограничивают долю предоставляемых кредитов заемщикам с высоким значением ПДН, считает регулятор.
-
Новости 24 марта
Законопроект о наделении ЦБ РФ правом введения количественных ограничений по отдельным кредитам внесен в Госдуму
-
Новости 23 марта
НСФР направил предложения в ЦБ по методикам кредитными организациями модельных подходов при определении дохода заемщиков для расчета ПДН
-
Новости 18 февраля
ЦБ РФ с 1 июля частично распустит буфер по потребкредитам, при признаках перегрева увеличит по таким ссудам надбавки
-
Новости 11 февраля
ЦБ РФ отсрочит упрощение расчета ПДН за счет получения от БКИ значений среднемесячных платежей по кредитам физлиц