МИД РФ возмутился санкциями США против разработчиков вакцины от COVID-19

Москва считает вопиющим введение санкций США против российских научно-исследовательских центров, в том числе против специалистов, разрабатывавших вакцину от коронавируса COVID-19, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, ее слова приводит "Коммерсант".

Ранее бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США внесло в черный список три российских НИИ. Среди них оказался институт, принимавший участие в работе над вакциной от коронавируса. Власти США подозревают эти центры в связях с российскими программами химического оружия и биологических вооружений. Посол России в США Анатолий Антонов назвал обвинения беспочвенными, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает происходящее «санкционным театром абсурда».

«Непонятно, как американские власти будут объяснять своим гражданам эту попытку наказать людей, которые работают — и успешно — над лекарством от болезни, убившей уже более 180 тыс. граждан США. Не уверены, что это правильный шаг к сотрудничеству в сфере борьбы с пандемией, важность которого, думаем, не оспаривается даже в Вашингтоне. Создается впечатление, что речь снова идет о банальном использовании санкционного давления в интересах продвижения собственных компаний, сейчас уже фармакологических, по аналогии с продолжающимся продавливанием на европейский рынок своего газа»,— говорится заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Госпожа Захарова добавила, что США не привели доказательств причастности российских научных институтов к программам химического и биологического оружия. По ее словам, деятельность РФ в медико-биологической сфере носит сугубо мирный характер и полностью соответствует обязательствам по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).