Комплаенс / Новости 29 августа

ФАС предписала Apple до 30 ноября устранить нарушения по ограничению конкуренции на рынке приложений

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала американской корпорации Apple Inc. предписание об устранении нарушений, ограничивающих конкуренцию на рынке распространения приложений для мобильных устройств под управлением iOS, говорится в сообщении службы.

ФАС обязала Apple удалить из своей документации положения, которые дают компании право отклонять приложения сторонних разработчиков на размещение в магазин приложений AppStore.

Предписание необходимо исполнить до 30 ноября 2020 года, указывает регулятор.

"Предписание также обязывает Apple не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями сторонних разработчиков и обеспечить для разработчиков приложений родительского контроля возможность распространения приложений в AppStore без потери важного функционала", — отмечают в ФАС.

Ранее ФАС вынесла решение о том, что Apple ограничила конкуренцию на рынке распространения приложений для мобильных устройств под управлением iOS и злоупотребила доминирующим положением по отношению к разработчикам мобильных приложений родительского контроля. Американская компания намерена оспорить решение ФАС, напомнили в "Интерфаксе".

Дело было возбуждено в отношении Apple в сентябре 2019 года по жалобе "Лаборатории Касперского" о необоснованном отклонении версий программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK) со стороны американской компании.