Помпео анонсировал восстановление санкций против Ирана

США восстановят санкции против Ирана в полночь по Гринвичу 20 сентября (3:00 мск 21 сентября), сообщает "Коммерсант" со ссылкой на госсекретаря Майка Помпео.

«На прошлой неделе США запустили 30-дневный процесс восстановления практически всех санкций ООН в отношении Ирана после того, как Совет безопасности оказался не в состоянии сохраниться свою миссию по поддержанию мира и безопасности. Эти санкции будут восстановлены в полночь GMT 20 сентября»,— написал господин Помпео в Twitter.

20 августа госсекретарь США лично передал в СБ ООН документы о неисполнении Ираном своих обязательств в рамках ядерной сделки — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного в 2015 году пятью членами СБ ООН, а также Германией и Ираном и закрепленного резолюцией Совбеза 2231, напоминает издание. Тем самым Вашингтон надеялся запустить процесс восстановления санкций ООН против Тегерана и полностью разрушить СВПД. Индонезия, председательствующая в СБ ООН, отказалась предпринимать какие-либо процедурные шаги на основании американского запроса из-за отсутствия консенсуса среди членов Совбеза. Россия осудила действия США «самым решительным образом».

Решение пойти на эти меры США приняли после провала попытки провести через СБ ООН резолюцию о продлении оружейного эмбарго — ограничительного режима на поставки вооружений Ирану, который был частью СВПД и резолюции 2231. Действие этого режима истекает 18 октября, после чего Иран сможет закупать вооружения, например, у России и Китая без согласования с Совбезом. Американцы считают, что это приведет к значительной дестабилизации региона. Но в итоге за продление оружейного эмбарго выступили только сами США и Доминиканская Республика. Против — Россия и Китай, остальные 11 членов Совбеза воздержались.