В Кремле назвали "театром абсурда" санкции США против российских НИИ

Российские организации не участвуют в разработке химического или бактериологического оружия, а санкции США в отношении российских научно-исследовательских институтов абсолютно безосновательны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это санкционная зависимость США. Это какой-то санкционный театр абсурда", — сказал Песков журналистам в четверг. Его слова приводит "Интерфакс".

"Мы категорически не приемлем какие-либо заявления о том, что какие-то наши организации могут быть причастны и участвовать в разработке химического или бактериологического оружия. Это абсолютный нонсенс", — подчеркнул Песков.

Говоря о санкциях в отношении НИИ, задействованного в разработке вакцины против коронавируса, Песков не исключил, что в данном случае может идти речь "об очередном примере ничем не прикрытой оголтелой неконкурентной борьбы".

По мнению Пескова, США "не могут жить без того, чтобы ежедневно не объявить кому-то санкции".

26 августа стало известно, что США внесли в санкционные списки пять российских научно-исследовательских институтов. Среди них, в частности, 48-й ЦНИИ Минобороны России, который в том числе участвовал в работе над вакциной от COVID-19 вместе с Центром имени Гамалеи, а также 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны РФ и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. Этот НИИ является головным разработчиком всех технологий уничтожения отравляющих веществ, используемых на российских объектах по уничтожению химоружия.