Китай строил острова в Южно-Китайском море на своей территории, санкции США незаконны — МИД КНР

Власти КНР вели строительство искусственных островов в пределах своей территории, поэтому объявленные накануне санкции США против 24 китайских компаний являются вмешательством во внутренние дела страны, заявил на брифинге в четверг представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

"Это строительство Китай проводил на собственной территории и полностью в сфере действия своего суверенитета, и эта (активность — ред.) не имеет никакого отношения к милитаризации", — приводит его слова агентство Associated press (AP).

"Подобные (санкционные — ред.) акты США — грубое вмешательство в китайские внутренние дела, нарушение международного права и соответствующих международных норм, и такие (шаги — ред.) полностью проистекают из логики гегемонии и политики силы", — отметил он.

При этом Чжао Лицзянь пообещал, что Пекин защитит интересы и права своих компаний и граждан.

AP в свою очередь напоминает, что власти КНР и ранее делали аналогичные заявления на фоне подобных конфликтов, однако эти обещания часто не сопровождались — публично — последующими шагами китайских властей.

Введение санкций против китайских компаний накануне прокомментировал госсекретарь США Майк Помпео.

"США сегодня предпринимают действия, чтобы поддержать свободу на море и выступить против принуждения в отношении наших союзников и партнеров в Юго-Восточной Азии. Мы не должны позволить, чтобы кампания Пекина по запугиванию (других стран — ред.) лишала доступа к жизненном важным ресурсам морского дна и наносила ущерб критически важным экосистемам", — написал он в Twitter. Его слова приводит "Интерфакс".

Китай и члены АСЕАН — Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам — ведут территориальный спор вокруг архипелага Спратли (китайское название — Наньша) в Южно-Китайском море. США обвиняют Пекин в том, что Китай создал на спорных островах военные базы, что является нарушением международных законов.

В июле Госдеп США обнародовал заявление, в котором отверг притязания Китая в Южно-Китайском море. "Мы хотим донести: претензии Пекина на природные ресурсы на большей части территории Южно-Китайского моря абсолютно незаконны, как и их кампания запугивания с целью их контролировать", — говорится в заявлении.