Инсайд / Новости 26 августа

Минфин США заявил о преднамеренном занижении Вьетнамом курса нацвалюты к доллару в 2019 г

Министерство финансов США пришло к заключению, что Вьетнам манипулировал курсом нацвалюты, в результате чего ее реальная стоимость относительно доллара США была занижена на 4,7% в 2019 году.

Американский Минфин проводил экспертную оценку по запросу министерства торговли США, которое, в свою очередь, ведет расследование, касающееся возможного субсидирования Вьетнамом производства автомобильных шин, поставляемых на экспорт, отмечает "Интерфакс".

Новый федеральный закон, вступивший в силу в США в этом году, разрешает Минторгу вводить дополнительные пошлины на продукцию торговых партнеров, замеченных в манипулировании валютными курсами, пишет Bloomberg.

Проверка, проведенная Минфином, показала, что Центробанк Вьетнама преднамеренно содействовал ослаблению донга за счет покупки в свои резервы американской валюты на сумму порядка $22 млрд в прошлом году.

Это повышает шансы на то, что Минфин США объявит Вьетнам "валютным манипулятором" в следующем полугодовом отчете о валютной политике. В таком случае министр финансов США Стивен Мнучин будет вынужден начать двусторонние переговоры с Вьетнамом для нахождения способов корректировки ситуации.

В предыдущем отчете американский Минфин отметил, что в случае Вьетнама был выполнен один из трех критериев, соответствующих определению "валютного манипулятора" — профицит баланса торговли товарами с США составил $47 млрд, что поставило Вьетнам на шестое место по этому показателю среди торговых партнеров Штатов.