Forbes рассказал о возможных санкциях в отношении РФ из-за отравления Навального

Берлинская клиника Charite, в которой с 22 августа находится российский оппозиционер Алексей Навальный, сообщила, что результаты первых исследований свидетельствуют о его отравлении. Forbes рассказал, к каким политическим последствиям это может привести.

Ситуация с Алексеем Навальным уже привлекла внимание крупнейших западных политиков. Канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД страны Хайко Маас 24 августа призвали власти России расследовать случившееся "до последней детали", установить и наказать ответственных.

На прошлой неделе Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон заявили, что Германия и Франция готовы принять на лечение и оказать помощь Навальному. Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника ЕС сообщало, что глава Европейского совета Шарль Мишель звонил президенту Владимиру Путину и "выразил обеспокоенность состоянием российского оппозиционного политика Алексея Навального".

Президент США Дональд Трамп 20 августа заявил, что США изучают ситуацию с Алексеем Навальным, а сам он ожидает доклада по этому поводу от госсекретаря США Майка Помпео. 

Какой реакции от властей США и ЕС можно ожидать? И какова вероятность того, что западные страны введут санкции в отношении России? 

До сих пор одна из самых громких историй отравлений была связана с экс-сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией. 4 марта 2018 года их обнаружили без сознания на скамейке в парке в Солсбери (Великобритания), в критическом состоянии они были госпитализированы, в итоге их удалось спасти.

В ходе расследования полиция выяснила, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом. Занимавшая тогда пост премьера Великобритании Тереза Мэй заявила, что "с высокой долей вероятности" вещество — российского происхождения. По версии британских властей, Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным еще в СССР.

Причем "Новичок", как отмечают "Открытые медиа", относится к группе ингибиторов холинэстеразы — к той же, к которой, по версии немецких врачей, принадлежит вещество, которым был отравлен Навальный.

Лондон обвинил в причастности к отравлению российское ГРУ. Из страны были высланы двадцать три российских дипломата. США и ЕС ввели санкции. Американские, в частности, касались запрета на экспорт товаров и технологий, связанных с национальной безопасностью, а также вводили для американских банков ограничения на операции с российским долгом в валюте.

Санкции ЕС предполагали запрет на въезд и заморозку активов на территории Евросоюза для четырех человек — начальника Главного управления генштаба РФ Игоря Костюкова, его первого заместителя Владимира Алексеева, а также для двух сотрудников ГРУ Анатолия Чепиги и Александра Мишкина. Чепига и Мишкин под именами Руслана Боширова и Александра Петрова, по мнению британских властей, въехали на территорию Соединенного Королевства и совершили покушение на Скрипалей. 

"В случае с отравлением Навального важен окончательный вердикт врачей, а затем политическая реакция на него. Тут возможна развилка — либо власти (западных стран — ред.) выскажут озабоченность и критику, либо же введут санкции", — сказал Forbes программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Если западные страны будут вводить санкции, то по сложившейся практике, к примеру, по закону Магнитского или по применению санкций ЕС, речь может идти о запрете на въезд и блокирующих санкциях (заморозка активов и счетов на территории государства, которое ввело санкции) против конкретных людей. "Эти санкции опасны тем, что для них не нужно судебного решения, а нужна лишь политическая воля", — добавил он.

Схожего мнения придерживается и Андерс Ослунд из американского Atlantic Council. По его словам, в случае США наиболее вероятны персональные санкции в отношении людей, которых сочтут причастными к отравлению Навального, например, в рамках Global Magnitsky act. Этот закон позволят США вводить персональные санкции по всему миру и, в частности, предполагает заморозку активов и счетов попавших под санкции лиц.