Комплаенс / Новости 26 августа

ФАС предложила в два раза увеличить сроки давности по обнаружению картелей

ФАС разработала законопроект об изменении сроков обнаружения картелей с трех до шести лет, сообщил замглавы службы статс-секретарь Андрей Цариковский, слова которого приводит "Коммерсант".

По его словам, к этому подтолкнули дела, в которых нужно анализировать большие объемы данных. Например, дело картельного сговора нефтетрейдеров АО "Солид — товарные рынки" и ООО "А-Ойл".

ФАС ранее пригрозила нефтетрейдерам АО "Солид — товарные рынки" и ООО "А-Ойл" штрафом в 15% с оборота. Ведомство признало эти компании виновными в заключении картельного соглашения на биржевых торгах нефтепродуктами в 2018 году.

При этом компания «яСолид — товарные рынки" утверждает, что при проверке в 2018 году к ней претензий не возникало. Господин Цариковский объяснил, что по этому делу было изучено "более 2 млн строк информации".

"Дело в том, что это же не проверка магазина, когда зашел и можешь сказать, рыба на прилавке тухлая или нет... Мы сравниваем огромные объемы данных и аномальность поведения вычленяем уже при их анализе", — сказал замглавы службы.