Комплаенс / Новости 25 августа

Рост числа случаев аннулирования банковских лицензий может стать тенденцией

Рост числа случаев аннулирования банковских лицензий по инициативе акционеров может стать тенденцией конца 2020 года — начала 2021 года, говорится в новом "Индексе банковского здоровья" агентства "Эксперт РА", с которым ознакомился "Коммерсант".

С начала 2020 года, несмотря на заморозку деловой активности, уже семь банков подали в ЦБ ходатайства о самоликвидации, в 2019 году таких случаев было всего три за целый год, в 2018 году — шесть.

По данным ЦБ, в июле тенденция к добровольной сдаче лицензии усилилась — в течение месяца регулятор аннулировал лицензии четырех кредитных организаций по их просьбе. Все банки, подавшие ходатайство о самоликвидации в этом году, входят в третью сотню по активам (КБ "Славянский кредит", Морган Стэнли банк) и в четвертую (Оргбанк, Проминвестбанк, "Кузнецкий Мост", "Ресурс-Траст", КБ "Центрально-Азиатский").

Предпосылкой тренда в "Эксперт РА" считают устойчивое снижение рентабельности и маржинальности банковского сектора, "усиленное падением процентных и комиссионных доходов банков в первом полугодии 2020 года".

Теги: БАНКИ