ПОД/ФТ / Новости 25 августа

НСФР обсудил использование видеосвязи для обеспечения личного присутствия клиента при осуществлении юридически значимых действий

Национальный совет финансового рынка (НСФР) провел совещание, посвященное пилотному проекту НСФР по использованию видеоконференцсвязи в целях обеспечения личного присутствия клиента при осуществлении юридически значимых действий.

В связи с инициативой совета по организационно-технологическому обеспечению использования видеоконференцсвязи (ВКС) для обеспечения личного присутствия клиента при осуществлении юридически значимых действий в настоящее время НСФР сформирована пилотная группа из 17 банков и подготовлена заявка на реализацию проекта на площадке регулятивной "песочницы" ЦБ.

В ходе совещания представители регулятора подробно разъяснили общие принципы функционирования регулятивной "песочницы", а также требованиях к технологическому проекту для его тестирования.

Участники совещания отметили, что применение проектируемого решения для установления личности потенциального клиента для целей открытия первого счета требует выстраивания определенной системы организационных, технологических и юридических действий для снижения рисков фальсификации личности и обеспечения соблюдения национальных и международных стандартов ПОД/ФТ.

Проверка необходимого содержания, сочетания и достаточности таких мер наиболее эффективно может быть осуществлена именно на площадке регулятивной "песочницы".

В дальнейшем проектируемая технология может стать неотъемлемой частью любого юридически значимого дистанционного взаимодействия, в рамках которого дополнительное подтверждение личности клиента с использованием ВКС позволит снизить риски мошенничества (дистанционное заключение договоров, в том числе оформление электронных страховых полисов, сбор и обновление сведений о клиенте, дополнительный фактор для подтверждения транзакций, особенно платежных).

Отдельно были отмечены разработанные на площадке ассоциации электронных денег рекомендательные стандарты по проведению идентификации клиентов – физических лиц кредитными организациями с использованием видеосвязи, послужившие одной из важных основ разработки пилотного проекта НСФР.

Также обсуждались возникающие вопросы "пилотирования" применительно к отдельным банкам.

По результатам совещания принято решение о целесообразности скорейшей реализации Пилотного проекта ввиду чрезвычайной востребованности проектируемого решения на финансовом рынке.

Источник: rosfinsovet.ru