Комплаенс / Новости 25 августа

Компания из ФРГ пожаловалась в челябинское УФАС на местного производителя печенья из-за схожести упаковок

Челябинское УФАС России возбудило дело в отношении производителя печенья ООО "Фламинго-маркет" (Челябинская область) по признакам недобросовестной конкуренции, сообщила пресс-служба управления.

Дело возбуждено в связи с заявлением компании Bahlsen GmbH & Co. KG (Германия), которая утверждает, что челябинский производитель выпускает линейку печенья в упаковке, имитирующей упаковку немецкого производителя.

"По мнению заявителя, упаковки печенья "Кременкульское", "Кременкульское ZOO" (ЗОО Хрум) и "Кременкульское Мини" (Minis Мини) сходны до степени смешения с упаковками его кондитерских мучнистых изделий Leibniz, Leibniz ZOO и Leibniz Minis", — отмечается в сообщении, которое приводит "Интерфакс".

По сведениям заявителя, "Фламинго-маркет" изменил дизайн упаковки своей продукции таким образом, что она стала подобна упаковке продукции германской компании, в 2018 году. При этом печенье под брендом Leibniz появилось на российском рынке намного раньше - в 2007 году.

Как отмечает пресс-служба антимонопольного ведомства, в качестве доказательств сходства упаковок Bahlsen представила итоги социологического исследования, проведенного ВЦИОМ в 2019 году.

"Согласно результатам исследования, большинство респондентов отметили визуальное сходство упаковок печенья Leibniz и "Кременкульское", в том числе цветовой гаммы, графических элементов и шрифта", — говорится в сообщении УФАС.

Дело возбуждено по признакам нарушения п. 2 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции (запрет на недобросовестную конкуренцию), заседание по его рассмотрению назначено на 8 октября.