ПОД/ФТ / Новости 25 августа

Эксперты рассказали о новой схеме мошенничества с онлайн-кредитами

Злоумышленники под видом банковских сотрудников "для отмены подозрительной операции" убеждают жертву взять онлайн-кредит, который затем похищают. Об этом рассказали опрошенные порталом "Банки.ру" эксперты информационной безопасности предупреждают о распространении нового вида телефонного мошенничества.

Так, клиенту Сбербанка звонят с московского номера, представляются сотрудниками банка и сообщают, что была зафиксирована подозрительная заявка на кредит во Владивостоке от его имени. Ничего сообщать или называть какие-либо цифры звонящий не просит.

"Дальше начинается интересное. Просят войти в приложение "Сбера" и заполнить там заявку на кредит на ту же сумму, на которую якобы этот кредит пытались оформить мошенники. Типа сразу придет СМС об отклонении кредита, и проблема таким образом будет решена", — рассказывает пользователь Facebook.

Банк заявку на кредит действительно отклоняет. "На этом все, никакие деньги никто не списал, и никаких кредитов на человека впоследствии найдено не было. Вопрос — что это было? И какова тут может быть схема отъема денег?" — удивляется пользователь.

Схема "отъема денег" могла бы сработать, если бы кредит банк все-таки выдал. В последнее время такие виды мошенничества встречаются все чаще. Сообщения о том, как злоумышленники убеждают своих жертв взять кредит, а потом эти деньги похищают с банковского счета, стали распространяться на сайтах региональных правоохранительных служб и местных СМИ.

"Злоумышленники звонят клиенту банка и сообщают, что мошенники хотят оформить на него кредит. Чтобы предотвратить преступные действия, человеку якобы нужно действительно оформить кредит, а затем либо обналичить деньги с карты и перечислить на указанный номер, либо просто сообщить пароли, приходящие в СМС-сообщениях", — описывают схему в пресс-службе МВД Калмыкии.

Опрошенные Банки.ру эксперты в области информационной безопасности подтверждают, что это относительно новый способ мошенничества, и он набирает обороты на протяжении последнего года.

"Такую схему сложно было бы представить себе в 2018 году, поскольку одобрение кредита обычно требовало раньше личной явки в офис банка. Сейчас в условиях развивающейся цифровизации финтеха новые виды обмана пользователей фиксируются все чаще", — отмечает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.

Теги: СХЕМЫ