США, настаивая на восстановлении санкций против Ирана, нарушают международное право в угоду своим интересам — глава МИД КНР

Инициированный Вашингтоном запуск механизма восстановления санкций в отношении Ирана является неуважением норм международного права, которые США грубо нарушают, преследуя собственные интересы, заявил журналистам министр иностранных дел КНР Ван И.

"Американская сторона рассматривает только свои собственные интересы, она не только сама попирает нормы международного права, но и требует, чтобы их нарушали другие, и даже угрожает санкциями законопослушным странам. Разве это не абсурдная логика?" — заявил дипломат в субботу. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, "такое требование США является совершенно необоснованным", подрывающим репутацию Вашингтона.

Ван И сказал, что в мире есть страны, которые считают, что в Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе недостаточно внимания уделяется вопросам региональной безопасности. В связи с этим, сказал он, "Китай уже выступил с предложением о формировании еще одной многосторонней диалоговой площадки, где стороны могли бы выразить свои опасения и сформировать новый консенсус в отношении поддержания мира и стабильности в регионе, твердо сохраняя при этом эффективность и авторитет иранского ядерного соглашения".

На этой неделе госсекретарь США Майк Помпео посетил штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке и официально уведомил СБ ООН об инициативе Вашингтона относительно восстановления всех ранее приостановленных санкций ООН в отношении Ирана.

Накануне он заявил, что Вашингтон намерен добиваться, чтобы все страны соблюдали санкции ООН в отношении Ирана, включая эмбарго на поставки Тегерану вооружений, когда они будут восстановлены.

"Я заверяю вас, когда санкции будут восстановлены, США используют любую имеющуюся в их распоряжении возможность, чтобы ни Китай, ни Россия не смогли поставлять оружие Ирану, чтобы он мог угрожать нам", — сказал Помпео.

Из 15 членов Совета безопасности ООН 13 выступили против инициированного Соединенными Штатами запуска механизма восстановления санкций против Ирана, сообщают СМИ из штаб-квартиры Всемирной организации.

Все эти 13 государств, входящие в настоящее время в состав СБ ООН, включая таких союзников Вашингтона, как Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, в письменной форме высказались против завили о своем несогласии с американской инициативой.

МИД РФ назвал усилия США, направленные на восстановление санкций, "ничтожными".

"Твердо исходим из того, что американское уведомление юридически ничтожно и не в состоянии привести в действие механизм восстановления прежних резолюций по Ирану", — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.