Россия попытается удержать США от возвращения антииранских санкций — Лавров

Попытки Соединенных Штатов вернуть санкции против Ирана нанесут ущерб Совету безопасности ООН, Россия попытается удержать США от таких опрометчивых шагов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Нарушить резолюцию Совета Безопасности, и грубейшим образом исказить весь смысл решения, которое закреплено в международно-правовом порядке, у США не получится, но нанести ущерб Совету Безопасности ООН они могут. Мы будем всячески стараться удержать наших американских коллег от подобных опрометчивых шагов", — сказал Лавров в эфире телеканала "Россия-1" (ВГТРК) в субботу. Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил, что заявления США о том, что "никто не может остановить Соединенные Штаты, когда они захотят наказать Иран за то, что Иран якобы нарушил то, откуда вышли Соединенные Штаты" звучат "парадоксально и неуклюже".

Лавров подчеркнул также, что у США нет юридических рычагов для реализации намерений по восстановлению международных санкций в отношении Ирана.

"Прибегая к легалистским, квазиюридическим методам, США будут пытаться восстановить санкции, обязательные для всех государств мира. Это не получится просто потому, что страна, нарушившая целостный, комплексный "пакет" договоренностей, который был утвержден Советом Безопасности, и официально вышедшая из этого "пакета", не имеет правовых рычагов для того, чтобы провернуть подобную операцию", — сказал Лавров.

Министр сообщил, что "постарался всё это откровенно, по-товарищески объяснить (госсекретарю США) Майку Помпео".

"Мы работаем с нашими американскими партнерами и с другими членами Совета Безопасности в Нью-Йорке и по столицам. У нас есть понимание, что подавляющее большинство стран сознают некорректность и контрпродуктивность этой попытки", — отметил глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что эта попытка "всё равно закончится ничем, но она может привести к очень серьезному скандалу и "расколу" в СБ ООН, и в конечном итоге к подрыву его авторитета".

"Речь идет о том, что одна из стран — инициаторов консенсусной резолюции, которая была принята по иранской ядерной программе — заявила, что сама она не будет выполнять то, что обязалась, а от всех других будет требовать слушаться собственных пожеланий. Нарушить резолюцию СБ ООН, и грубейшим образом исказить весь смысл решения, которое закреплено в международно-правовом порядке, у США не получится, но нанести ущерб Совету Безопасности ООН они могут", — пояснил министр.

На минувшей неделе госсекретарь США Майк Помпео посетил штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке и официально уведомил Совет Безопасности об инициативе Вашингтона относительно восстановления всех ранее приостановленных санкций ООН в отношении Ирана.

Он заявил, что Вашингтон намерен добиваться, чтобы все страны соблюдали санкции ООН в отношении Ирана, включая эмбарго на поставки Тегерану вооружений, когда они будут восстановлены.

Согласно условиям резолюции Совета Безопасности, закрепившей действие иранского ядерного соглашения, с уведомления США в четверг начинается отсчет срока в 30 дней, после которого санкции ООН против Ирана, которые были ослаблены соглашением в 2015 году, будут восстановлены, если не будет принята резолюция, специально продлевающая их приостановку.