ПОД/ФТ / Новости 24 августа

Россия готова сотрудничать с Китаем и Huawei по технологиям 5G — Лавров

Россия готова сотрудничать с Китаем, в частности, с китайской компанией Huawei, по технологии 5G, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы не будем следовать примеру американцев, которые просто требуют не идти на сотрудничество по 5G с Китаем, в частности, с компанией Huawei. У нас подобных замашек и повадок нет, мы, наоборот, заинтересованы во взаимодействии со странами, для того, чтобы современные технологии сообща и создавать, и внедрять в практическую жизнь", — сказал он в воскресенье, отвечая на вопросы на форуме "Территория смыслов". Его слова приводит "Интерфакс".

Как подчеркнул министр, "5G для нас — это очень важная тема, как и для всего мира". "Президент (Владимир Путин) не раз говорил, что если мы будем отставать в развитии новейших технологий, будь то 5G, будь то искусственный интеллект, это будет плохо для страны", — отметил Лавров.

В конце июня сообщалось, что Федеральная комиссия по связи США (FCC) официально отнесла китайские Huawei Technologies Co. и ZTE Corp. к компаниям, представляющим угрозу для государственной безопасности США.

США утверждают, что телекоммуникационное оборудование Huawei используется в США для шпионажа в пользу Пекина. Huawei эти обвинения отвергает.

В заявлении главы госдепа Майка Помпео 17 августа говорилось, что США ограничивают доступ китайской технологической компании Huawei к американским технологиям.

"Сегодня мы нанесли прямой удар по Huawei и Коммунистической партии Китая (КПК), еще сильнее ограничив возможности Huawei в приобретении американских технологий", — говорилось в заявлении главы ведомства Майка Помпео, размещенном в Twitter.

Он отметил, что США таким образом снизили возможности Huawei "ставить под угрозу целостность мировых сетей и личные данные американцев". "Мы не потерпим попыток КПК поставить под угрозу конфиденциальность наших граждан, интеллектуальную собственность нашего бизнеса или целостность сетей следующего поколения во всем мире", — отмечается в заявлении Помпео.

Госдеп также сообщил, что министерство торговли внесло 38 лиц, аффилированных с Huawei, в свой список иностранцев, которым запрещено получать определенные конфиденциальные технологии США.

Теги: DUE DILLIGENCE