Обзор произошедших с 17 по 23 августа событий в области, связанной с санкционными режимами

C 17 по 23 августа внесено более 176 изменений в записи в 4 санкционных списках США, Швейцарии, ООН.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 17 по 23 августа событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США официально уведомили ООН об инициативе, касающейся восстановления санкций ООН против Ирана

Госсекретарь США Майк Помпео официально уведомил СБ ООН об инициативе Вашингтона относительно восстановления санкций ООН в отношении Тегерана, сообщает Associated Press.

В послании, которое Помпео передал представителю Индонезии Диану Джани, председательствующему сейчас в СБ ООН, в частности говорится, что Иран в значительной мере не выполняет обязательства в рамках ядерного соглашения.

  • США готовы рассмотреть санкции против Китая в случае отказа содействовать расследованию о причинах распространения коронавируса

Власти китайской провинции Хубэй и города Ухань (эпицентра распространения коронавируса) сначала утаивали от руководства КНР реальные масштабы эпидемии, сообщает The New York Times.

В частности, газета утверждает, что ее источники ознакомились с новым докладом американских разведслужб, которые полагают, что после вспышки вируса в конце прошлого года года местные власти неделями держали в неведении Пекин относительно реального положения дел и масштабов происходящего.

  • ЕС быстро примет санкции в отношении виновных в насилии против граждан Белоруссии — глава Евросовета

Европейский союз в скором времени введет санкции против тех, кто нарушал права человека и фальсифицировал итоги выборов в Белоруссии, заявил председатель Евросовета Шарль Мишель.

"Европейский союз скоро введет санкции против значительного числа тех, кто виновен в насилии, репрессиях и фальсификации выборов", — сказал Мишель в среду на пресс-конференции после видеосовещания глав государств и правительств стран ЕС, посвященного ситуации в Белоруссии после президентских выборов 9 августа.

  • Почти все страны ЕС опротестовали санкции США по "Северному потоку — 2"

Европейский союз направил ноту протеста госдепу США из-за вмешательства американской стороны в строительство газопровода "Северный поток ‒ 2" в Балтийском море, сообщили "Ведомости".

Нота протеста связана, в частности, с заявлением верховного представителя ЕС Жозепа Борреля, который выступал за то, что "европейская политика должна определяться в Европе, а не третьими странами". Посол ЕС в России Маркус Эдерер заявлял, что Еврокомиссия работает над механизмом, который станет основой защиты от экстерриториальных санкций.

  • Литва включила Лукашенко в санкционный список лиц, ответственных за фальсификации и насилие в Белоруссии 

Литва подготовила список национальных санкций в отношении белорусских чиновников, несущих ответственность за фальсификации на выборах и насилие против демонстрантов, заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

Министр сообщил, что в списке 32 должностных лица, МИД в среду передал документ на утверждение МВД. В список включен Александр Лукашенко.

  • Страны ЭКОВАС закрыли границы с Мали и потребовали санкций в отношении участников военного переворота

Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) объявило о решении закрыть границы своих государств-членов с Мали после того, как мятежные солдаты задержали президента Ибрагима Бубакара Кейту.

"ЭКОВАС с большой озабоченностью отмечает захват власти малийскими военными путчистами", — говорится в заявлении, которое приводит "Интерфакс".

В нем отмечается, что закрываются сухопутные и воздушные границы с Мали, содержится призыв ввести санкции против "всех путчистов, их партнеров и пособников".

  • Huawei обошел запрет на обновления Google

Смартфоны китайской Huawei после истечения временной лицензии на сотрудничество с Google смогут и дальше получать обновления безопасности операционной системы Android, а приложения из магазина Google Play продолжат обновляться, сообщил "Коммерсант".

Несмотря на американские санкции Huawei сможет самостоятельно брать обновления с сайта Google, где они публикуются в открытом доступе.

"Проблем с использованием устройств не возникнет, компания Huawei на протяжении многих лет сотрудничает с Google в части развития экосистемы приложений для устройств на ОС Android, и мы по-прежнему нацелены на активную поддержку этой экосистемы", — заверили специалисты Huawei.

  • Американская компания пожаловалась в ВС РФ на перенос в РФ из Лондона спора, возникшего из-за санкций США

Американский поставщик буровых установок Nabors Drilling International Ltd подал кассационную жалобу в Верховный суд (ВС) РФ из-за переноса из лондонского арбитража в московский суд спора с российской компанией "Инстар Лоджистикс", включенной в санкционный список США (SDN List), сообщает Интерфакс со ссылкой на картотеку арбитражных дел.

Решение о передаче или отказе в передаче жалобы на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ еще не принято.

Ранее, в июне 2020 года, Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение суда первой инстанции и постановление апелляции о переносе из лондонского арбитража в московский суд спора между "Инстаром" и Nabors.

  • Woodside не пустила ЛУКОЙЛ в проект в Сенегале из-за санкций, будет искать другого партнера

Австралийская Woodside Petroleum воспользовалась преимущественным правом приобретения 40%-й доли Cairn Energy PLC в проекте RSSD (Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep) на шельфе Республики Сенегал из-за санкций в отношении российской НК "ЛУКОЙЛ", которая хотела присоединиться к участникам.

"ЛУКОЙЛ" включен в американский список российских компаний, находящихся под санкциями, в которые включены операции с проектами глубоководной нефти.

  • Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. тонн молочной сыворотки для производства детского питания из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго.

Правительство РФ постановлением от 6 апреля 2020 года внесло изменения в приложение к постановлению от 7 августа 2014 года, которое устанавливает список продукции, подпадающей под продэмбарго. Из него исключена молочная сухая деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90%, предназначенная для производства сухих молочных смесей (заменителей грудного молока).

Поставки возможны при условии подтверждения целевого назначения ввозимого товара. Подтверждение проводит Минсельхоз в установленном порядке и в пределах утверждаемого им разрешенного объема ввоза.

  • ЦБ сообщил о продлении действия ограничительных мер ООН в отношении Южного Судана 

Банк России опубликовал информационное письмо, в котором сообщении о продлении действия ограничительных мер ООН в отношении Южного Судана.

Речь идет о мерах, введенных пунктом 12 резолюции Совбеза ООН 2206 (2015) и пунктом 4 резолюции Совета Безопасности ООН 2428 (2018). Они продлены до 31 мая 2021 года.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакс"