Комплаенс / Новости 24 августа

Крупнейшие издатели потребовали от Apple изменить комиссии в App Store

Ведущие новостные издательства обратились к Apple с требованием изменить условия использования App Store для них, сообщил "Коммерсант".

Ассоциация Digital Content Next (DCN), представляющая интересы таких издательств, как The New York Times, The Washington Post, The Wall Street Journal, а также множества журналов, информационных сайтов и вещательных компаний, опубликовала на своем сайте обращение к Apple.

В нем ассоциация отмечает, что ее члены — компании, производящие цифровой контент высокого качества, — платят Apple комиссию в размере 30% дохода от первой подписки пользователя через приложения для iOS и 15% со второго года подписки.

Однако, как стало известно издателям из недавних слушаний в судебном комитете Палаты представителей Конгресса США, компания Amazon еще с 2017 года пользуется льготными условиями для своего приложения Prime Video в App Store.

Для этой компании Apple снизила с 30% до 15% комиссию для тех пользователей, кто впервые подписался на Prime Video, а для существующих подписчиков Prime Video вообще отменила подписку. При этом, как сообщил глава Apple Тим Кук в ходе слушаний в Конгрессе, такая льготная ставка якобы доступна любому разработчику, который выполнил определенные условия.

В связи с этим DCN потребовала от Apple разъяснений, какие именно условия выполнила компания Amazon для получения таких льгот, "чтобы и компании, входящие в DCN и соответствующие этим условиям, могли воспользоваться тем же предложением". Копия обращения была направлена в юридический комитет Палаты представителей Конгресса США.