Комплаенс / Новости 21 августа

Власти Австралии могут заблокировать покупку производителя молока Lion Diary китайской Mengniu — СМИ

Власти Австралии могут не одобрить сделку по приобретению второго крупнейшего в стране производителя молока Lion Diary & Drinks китайской China Mengniu Diary после того, как в КНР началось антидемпинговое расследование в отношении австралийских вин, пишет Financial Times.

По информации источников газеты, с которой ознакомился "Интерфакс", глава казначейства Австралии Джош Фрайденберг сообщил китайской компании о своем возражении против сделки на 600 млн австралийских долларов ($430 млн).

Lion Diary, которая принадлежит японской Kirin Holdings Co., ежегодно производит более 1 млрд литров молока. Компания выпускает такие бренды, как Pura Milk, Dairy Farmers и Yoplait.

Mengniu и Kirin заключили сделку в ноябре 2019 года. В феврале текущего года она была одобрена Австралийской комиссией по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC). Помимо этого, как сообщает Australia Financial Review, Австралийский Совет регулирования иностранных инвестиций (Foreign Investment Review Board, FIRB) рекомендовал одобрить сделку.

Mengniu и Kirin отказались комментировать информацию СМИ.

В прошлом году власти Австралии одобрили приобретение китайской компанией австралийского производителя детского питания Bellamy's за 1,4 млрд австралийских долларов.

Эксперты по сделкам M&A считают, что решение заблокировать продажу Lion Diary свидетельствует об изменении отношения к китайским покупателям на фоне напряженности в дипломатических и торговых отношениях между двумя странами, отмечает FT.

Отношения между Канберрой и Пекином обострились после того, как власти Австралии призвали к независимому расследованию причин вспышки коронавируса, пишет газета. Китай, в свою очередь, ввел заградительные пошлины на австралийский ячмень, ограничил импорт говядины из страны, а на этой неделе объявил о начале антидемпингового расследования в отношении австралийских вин.