Великобритания, Германия, Франция отвергли инициативу США о возврате антииранских санкций

Предложение, адресованное США 20 августа Совету Безопасности ООН по запуску механизма восстановления санкций (snapback) в отношении Ирана, не соответствует усилиям Великобритании, Германии и Франции по поддержке Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заявили главы МИД трех стран.

"Франция, Германия и Соединенное Королевство ("формат E3") отмечают, что Соединенные Штаты Америки прекратили быть участниками СВПД в результате их выхода из соглашения 8 мая 2018 года", — говорится в документе, опубликованном в четверг вечером на сайте министерства Европы и иностранных дел Франции. С материалами ознакомился "Интерфакс".

"То есть мы не можем поддержать эту инициативу, которая несовместима с нашими нынешними усилиями по поддержке СВПД", — сказано в совместном заявлении трех министров.

В документе также сообщается, что эта позиция "была ясно доведена до сведения председательства и всех членов СБ ООН".

Великобритания, Германия и Франция заверили, что решительно настроены "сохранить процессы и институты, являющиеся основой многосторонности".

"Нашей целью остается сохранить авторитет и целостность СБ ООН. Мы призываем всех членов СБ ООН воздерживаться от любых действий, которые обострили бы разногласия в нем или имели бы серьезные последствия для его работы", — заявили министры трех стран.

"Мы по-прежнему привержены СВПД, несмотря на серьезные вызовы, порожденные выходом Соединенных Штатов. Мы убеждены, что должны решать вопросы систематического несоблюдения иранцами своих обязательств по СВПД в рамках диалога между участниками соглашения, в частности в Совместной комиссии, и в рамках механизма урегулирования разногласий. Чтобы сохранить соглашение, мы постоянно призываем Иран отказаться от любых действий, несовместимых с ядерными обязательствами, и безотлагательно вернуться к их полному соблюдению", — говорится в документе.

Ранее в четверг госсекретарь США Майк Помпео официально уведомил СБ ООН об инициативе Вашингтона относительно восстановления санкций ООН в отношении Тегерана.

В послании, которое Помпео передал представителю Индонезии Диану Джани, председательствующему сейчас в СБ ООН, в частности говорится, что Иран в значительной мере не выполняет обязательства в рамках ядерного соглашения.

Накануне американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам о том, что поручил главе американского внешнеполитического ведомства уведомить СБ ООН относительно этой инициативы.

"Я дал распоряжение госсекретарю Майку Помпео уведомить СБ ООН о том, что США намерены восстановить практически все ранее приостановленные санкции ООН в отношении Ирана", — сказал он.

Госдеп США со своей стороны проинформировал, что "спустя 30 дней после уведомления, ряд санкций ООН будет восстановлен, в том числе они коснутся требований к Ирану остановить деятельность, связанную с обогащением урана, также будет продлено и эмбарго на поставку оружия Ирану, которое действует на протяжении 13 лет.