Комплаенс / Новости 21 августа

Суд отклонил часть претензий SEC к Volkswagen в деле об обмане инвесторов

Окружной суд Сан-Франциско в четверг постановил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США не может предъявлять германскому автопроизводителю Volkswagen AG претензии относительно продажи обеспеченных активами бондов на $4,9 млрд, пишет MarketWatch.

По данным SEC, в период с апреля 2014 года по май 2015 года компания привлекла свыше $13 млрд на американских рынках облигаций и обеспеченных активами ценных бумаг, в то время как руководство VW знало, что на более чем 500 тыс. дизельных автомобилей в США превышались допустимые нормы по выхлопным газам, сообщает "Интерфакс".

Как отметил судья Чарльз Брейер, автопроизводитель уже урегулировал некоторые претензии регулятора в рамках дела, инициированного министерством юстиции США.

"Volkswagen удовлетворен решением суда, который отклонил все претензии SEC относительно обеспеченных активами ценных бумаг объемом почти $5 млрд и ограничил предмет разбирательства", — заявил юрист Sullivan & Cromwell LLP Роберт Джиуффра, который представляет интересы компании.

В 2016 году автопроизводитель признал свою вину по уголовным обвинениям, которые выдвинуло министерство юстиции США. Компания выплатила штрафы и компенсации на общую сумму в более чем $25 млрд.

Volkswagen в четверг сообщила, что продолжит бороться в деле, инициированным SEC, поскольку считает, что регулятор не может претендовать на получение штрафов в связи с продажей бондов.