ПОД/ФТ / Новости 21 августа

Стив Бэннон арестован по обвинению в отмывании денег, собранных на стену с Мексикой

Бывший советник президента США Стив Бэннон арестован в четверг по обвинению в получении обманным путем средств в ходе кампании по строительству стены на границе США и Мексики, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на американские СМИ.

По данным прокуратуры Нью-Йорка, Бэннон и еще трое подозреваемых, которые состояли в группе "Мы строим стену", организовали схему по обману сотен тысяч жертвователей, в результате чего было собрано более $25 млн. Бэннон, как сообщают прокуроры, получил от организации более $1 млн, часть этой суммы потрачена на личные нужды.

"Как утверждается, обвиняемые обманули сотни тысяч спонсоров, используя их интерес в финансировании строительства пограничной стены, чтобы собрать миллионы долларов под ложным предлогом, что все эти деньги будут потрачены на строительство", - говорится в пресс-релизе прокурора США Одри Штраусс, с которым ознакомился «Интерфакс».

Основатель организации Брайан Колфаге заверял спонсоров, что все вырученные деньги пойдут на строительство стены вдоль границы США и Мексики, однако обвиняемые, по данным прокуратуры Нью-Йорка, "тайно планировали передать Колфаге сотни тысяч долларов, которые он использовал для своего расточительного образа жизни".

В обвинительном заключении говорится, что обвиняемые также фальсифицировали счета и соглашения с целью сокрытия своей деятельности.

Каждому из четырех обвиняемых предъявлено по два пункта обвинения - в сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств и в сговоре с целью отмывания денег. Каждое обвинение влечет за собой максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.


Теги: СХЕМЫ