США отказались от запрошенного Россией заседания СБ ООН по инициативе Вашингтона восстановить санкции против Ирана — зампостпреда РФ

США отказались проводить заседание Совета Безопасности ООН, которое было запрошено Россией в связи с намерениями американцев восстановить санкции против Ирана, заявил зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

"После безосновательных заявлений о запуске механизма восстановления санкций (snapback) в отношении Ирана наши американские коллеги отказались проводить заседание СБ ООН с целью обсудить ситуацию с выполнением резолюции СБ 2231", — написал в своём твиттере Полянский, его слова приводит "Интерфакс".

Он подчеркнул, что Россия сожалеет, что "американцы не только пытаются ввести в заблуждение весь мир о том, что у них есть право на snapback, но и избегают честного обсуждения этого вопроса".

"Неподобающее поведение для великой страны", — заявил российский дипломат.

В четверг госсекретарь США Майк Помпео официально уведомил СБ ООН об инициативе Вашингтона относительно восстановления санкций ООН в отношении Тегерана.

В послании, которое Помпео передал представителю Индонезии Диану Джани, председательствующему сейчас в СБ ООН, в частности говорится, что Иран в значительной мере не выполняет обязательства в рамках ядерного соглашения.

Главы МИД Великобритании, Германии и Франции заявили, что предложение, адресованное США 20 августа Совету Безопасности ООН, не соответствует усилиям трех стран по поддержке Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Россия в свою очередь запросила проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН на утро пятницы, 21 августа, сообщал "Интерфаксу" пресс-секретарь российского постпредства при Организации Фёдор Стржижовский.