США официально уведомили ООН об инициативе, касающейся восстановления санкций ООН против Ирана (расширенная новость)

Госсекретарь США Майк Помпео в четверг официально уведомил СБ ООН об инициативе Вашингтона относительно восстановления санкций ООН в отношении Тегерана, сообщает Associated Press.

В послании, которое Помпео передал представителю Индонезии Диану Джани, председательствующему сейчас в СБ ООН, в частности говорится, что Иран в значительной мере не выполняет обязательства в рамках ядерного соглашения.

Накануне американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам о том, что поручил главе американского внешнеполитического ведомства уведомить СБ ООН относительно этой инициативы.

"Я дал распоряжение госсекретарю Майку Помпео уведомить СБ ООН о том, что США намерены восстановить практически все ранее приостановленные санкции ООН в отношении Ирана", — сказал он, его слова приводит "Интерфакс".

Госдеп США со своей стороны проинформировал, что "спустя 30 дней после уведомления, ряд санкций ООН будет восстановлен, в том числе они коснутся требований к Ирану остановить деятельность, связанную с обогащением урана, также будет продлено и эмбарго на поставку оружия Ирану, которое действует на протяжении 13 лет.

Ранее госсекретарь США выразил надежду на то, что мировое сообщество поддержит санкции ООН в отношении Ирана, когда они будут восстановлены.

"Мы ожидаем, что эту резолюцию (о восстановлении санкций) СБ ООН поддержат, мы рассчитываем на то, что любая другая страна мира будет следовать своим обязательствам и отнесется к этому серьезно", — ответил Помпео на вопрос о намерении администрации президента США Дональда Трампа восстановить санкции ООН в отношении Ирана.

В Вашингтоне заявляли, что будут использовать дипломатические инструменты, чтобы убедить партнеров по СБ ООН в необходимости продлить ограничительные меры в отношении Ирана, и в частности эмбарго на поставки вооружений Тегерану.

Между тем, наблюдатели полагают, что никто из других членов СБ ООН не считают, что у США есть законное право требовать восстановления санкций, поскольку администрация президента США Дональда Трампа вышла из ядерной сделки с Ираном. Они считают, что такое требование будет способствовать лишь еще больше изоляции США.