США не вправе требовать от ООН вернуть санкции против Ирана — Зариф

США не имеют права требовать возвращения санкций СБ ООН в отношении Тегерана, так как больше не являются участниками ядерной сделки, заявил глава иранского МИД Джавад Зариф.

"Соединенные Штаты сейчас не являются членом СВПД, чтобы использовать этот механизм (механизм разрешения споров в рамках ядерной сделки — ред.)", — цитирует министра агентство ИСНА. Сообщение агентства приводит "Интерфакс".

По словам Зарифа, США потеряли право выдвигать подобные требования еще в 2018 году, когда вышли из ядерной сделки между Ираном и "шестеркой" международных посредников.

В четверг госсекретарь США Майк Помпео официально уведомил СБ ООН об инициативе Вашингтона по восстановлению санкций ООН в отношении Тегерана.

В послании, которое Помпео передал представителю Индонезии Диану Джани, председательствующему сейчас в СБ ООН, в частности говорится, что Иран в значительной мере не выполняет обязательства в рамках ядерного соглашения.

Госдеп США со своей стороны проинформировал, что спустя 30 дней после уведомления, ряд санкций ООН будет восстановлен, в том числе они коснутся требований к Ирану остановить деятельность, связанную с обогащением урана, также будет продлено и эмбарго на поставку оружия Ирану, которое действует на протяжении 13 лет.

При этом многие члены СБ ООН предупредили, что не согласны с тем, что США имеют право добиваться восстановления санкций.