США не могут пользоваться механизмом по восстановлению санкций против Ирана — Боррель

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в распространенном в ночь на пятницу заявлении указал на то, что США, не будучи членом Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), не могут участвовать в применении механизма возврата антииранских санкций.

"Я принимаю к сведению сегодняшнее заявление США о так называемом "механизме возврата санкций" (snapback mechanism) в соответствии с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН. Как я неоднократно напоминал, США в одностороннем порядке прекратили участие в СВПД на основании президентского меморандума 8 мая 2018 года и впоследствии не участвовали ни в каких мероприятиях, связанных с СВПД", — отмечается в коммюнике Борреля, с которым ознакомился "Интерфакс".

"Следовательно, они не могут считаться государством-участником СВПД, которое вправе запускать возможную отмену санкций, предусмотренных резолюцией", - делает вывод высокий представитель ЕС по иностранным делам.

Боррель заявил, что он как координатор Совместной комиссии СВПД будет продолжать "делать все возможное, чтобы обеспечить сохранение и полное выполнение всеми СВПД".

"СВПД остается ключевой опорой глобальной архитектуры нераспространения, способствуя региональной безопасности", — подчеркнул глава европейской дипломатии.

Ранее в четверг госсекретарь США Майк Помпео официально уведомил СБ ООН об инициативе Вашингтона относительно восстановления санкций ООН в отношении Тегерана.

В послании, которое Помпео передал представителю Индонезии Диану Джани, председательствующему сейчас в СБ ООН, в частности говорится, что Иран в значительной мере не выполняет обязательства в рамках ядерного соглашения.

Накануне американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам о том, что поручил главе американского внешнеполитического ведомства уведомить СБ ООН относительно этой инициативы.

"Я дал распоряжение госсекретарю Майку Помпео уведомить СБ ООН о том, что США намерены восстановить практически все ранее приостановленные санкции ООН в отношении Ирана", — сказал он.

Госдеп США со своей стороны проинформировал, что "спустя 30 дней после уведомления, ряд санкций ООН будет восстановлен, в том числе они коснутся требований к Ирану остановить деятельность, связанную с обогащением урана, также будет продлено и эмбарго на поставку оружия Ирану, которое действует на протяжении 13 лет.