ПОД/ФТ / Новости 21 августа

Президент FATF обратил внимание на риски ПОД/ФТ в Латинской Америке на фоне COVID-19

Президент Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) Маркус Плейер выступил на виртуальном пленарном заседании, в котором затронул проблему влияния пандемии коронавируса COVID-19 в Латинской Америке.

По его словам, необходимость сосредоточиться на проблеме COVID-19 появилась из-за вновь растущего числа заболеваний в Латинской Америке. Это говорит о том, что кризис еще не закончился, а значит дискуссии на эту тему важны и своевременны.

Из-за пандемии правительства сосредоточены на управлении рисками в здравоохранении и экономике. "Это правильно и нормально", — отмечает Плейер. Однако существует риск того, что политика ПОД/ФТ отойдет на второй план. Этого нельзя допустить, считает глава группы.

Маркус Плейер также напомнил о том, какие меры к данному моменту были приняты Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег государств Латинской Америки (GAFILAT):

  • проведен специальный вебинар по COVID-19, организованный президентом Доминиканской Республики;
  • обновлена региональная оценка рисков ОД на фоне пандемии;
  • организовано мероприятие, на котором будет обсуждаться регламент по бенефициарному владению.

"Все это говорит о том, что члены GAFILAT не теряют бдительность. Это замечательно и подтверждает то, что я знал о GAFILAT — региональной группы по типу FATF, которая лучше всех использовала ресурсы во время пандемии", — отметил Плейер.

Источник: fatf-gafi.org