Комплаенс / Новости 21 августа

Bayer заплатит $1,6 млрд для урегулирования претензий в США в отношении Essure

Германская химическая компания Bayer AG сообщила, что заплатит около $1,6 млрд для урегулирования большинства претензий в США, касающихся противозачаточного имплантата Essure.

Около 39 тыс. женщин, которым был установлен Essure, предъявили Bayer судебные иски или наняли адвокатов. В исках говорится, что использование Essure вызывает серьезные последствия для здоровья.

Как сообщается в пресс-релизе Bayer, с которым ознакомился "Интерфакс", компания уже договорилась с юридическими фирмами, представляющими интересы примерно 90% истцов. За счет этой суммы Bayer рассчитывает покрыть все претензии.

Bayer прекратила продажи Essure в США в конце 2018 года — спустя два года после того как, Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA) США потребовало, чтобы в инструкции к имплантату содержалось предупреждение о потенциальных рисках его применения, пишет The Wall Street Journal.

Позднее FDA обязало пациентов и докторов подписывать специальную форму согласия с рисками, связанными с Essure.

Это привело к падению продаж устройства, и Bayer тогда сообщила, что откажется от него из-за отсутствия интереса со стороны потребителей. К 2017 реализация Essure была прекращена еще в 20 странах.

Bayer не признает правонарушений или ответственности в рамках соглашений об урегулировании, о которых было объявлено в четверг, продолжая настаивать на безопасности и эффективности Essure.

Компания приобрела создателя Essure — Conceptus Inc. — за $1,1 млрд в 2013 году. Имплантат впервые получил одобрение FDA в 2002 году.

В последние месяцы Bayer заключила целый ряд мировых соглашений. В июне компания объявила, что выплатит до $10,9 млрд для урегулирования десятков тысяч исков в США, касающихся гербицида Roundup. Bayer также урегулировала два других разбирательства, связанных с продукцией американской компании Monsanto — запрещенным для использования химикатом и еще одним гербицидом.

Акции Bayer в ходе торгов в пятницу дорожают на 0,1%. С начала года капитализация снизилась на 22,1% и составляет около 56 млрд евро.

Теги: ШТРАФЫ