ПОД/ФТ / Новости 20 августа

В России выдан первый кредит под криптовалюту

В Экспобанке впервые в России оформили кредит, обеспеченный блокчейн-токенами, сообщил "Коммерсант". Кредит выдан через заключение договора индивидуальной банковской ссуды, обеспеченной токенами Waves.

По словам руководителя юридического направления Экспобанка Танзилы Яндиевой, сделка носит "прецедентный характер как для юридического, так и для банковского сообщества".

В процессе структурирования был использован механизм условного депонирования (эскроу), который на сегодняшний день в российском праве является оптимальным способом быстрого исполнения обязательств кредитору путем передачи имущества в виде задепонированных цифровых активов.

Кредит был выдан предпринимателю Михаилу Успенскому. "От планов по использованию Waves я не отказываюсь и продавать токены смысла не вижу, однако они не должны мертвым грузом лежать в кармане, а должны работать", — сообщил он изданию.

По словам Успенского, на криптовалютном рынке уже есть возможность закладывать активы в обмен на денежные средства — это DeFi (децентрализованные финансы), но с токенами Waves это сделать сложно.