США не могут воспользоваться механизмом возврата санкций против Ирана — представитель ЕС

США после отказа от Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) не вправе задействовать механизм возврата санкций в отношении Ирана, заявила "Интерфаксу" официальный представитель ЕС по иностранным делам Набила Массрали.

"Учитывая, что США в одностороннем порядке вышли из СВПД в мае 2018 года и впоследствии не участвовали ни в каких структурах или мероприятиях СВПД, США не могут считаться участником СВПД. Поэтому мы полагаем, что США не вправе прибегать к механизмам, зарезервированным для участников СВПД (например, к так называемому snapback)", — сказала пресс-секретарь "Интерфаксу" в четверг в Брюсселе.

Механизм СВПД — так называемый snapback - предусматривает возврат всех отмененных резолюцией 2231 санкций ООН в отношении Ирана, в том числе оружейного эмбарго.

Президент США Дональд Трамп проинформировал в четверг журналистов, что дал указание о начале процедуры восстановления санкций против Ирана. "Сегодня я дал распоряжение госсекретарю Майку Помпео уведомить Совет Безопасности ООН о том, что США намерены восстановить практически все ранее приостановленные санкции ООН в отношении Ирана", — сказал Трамп на брифинге.

По сообщению Госдепа, Помпео будет находиться в Нью-Йорке 20-21 августа и доведет до сведения Совета Безопасности всемирной организации, что Соединенные Штаты инициируют процесс восстановления санкций ООН в отношении Ирана.

Ранее США добивались в СБ ООН продления на неопределенный срок истекающего в октябре 2020 года эмбарго на закупку Ираном ряда систем вооружений. Однако при голосовании 15 августа американское предложение получило только два голоса "за": от самих США, а также от Доминиканской республики. Россия и Китай проголосовали "против", а все остальные члены СБ ООН воздержались. Таким образом, проект резолюции не набрал необходимого числа голосов и не был одобрен.

Комментируя в четверг "Интерфаксу" новую инициативу США, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков высказал мнение, что Вашингтону не удастся восстановить международные санкции в отношении Тегерана.

"Затея с восстановлением ранее отмененных санкций в условиях, когда сами США грубейшим образом нарушают резолюцию 2231, когда они два года назад вышли из СВПД, эти шаги — они провалятся так же, как недавно провалился проект, подготовленный теми же США, о бессрочном установлении оружейного эмбарго против Ирана", — сказал Рябков.